Жаңалықтар | Новости

ВНИМАНИЕ: КРАСНАЯ ЗОНА

Межведомственная комиссия Правительства по нераспространению COVID-19 Приняла решение усилить карантинные меры в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау, Караганды, на которые приходится 65 процентов суточной заболеваемости и 55 процентов суточной летальности по стране.

В этих городах со вчерашнего дня вступили в силу следующие ограничительные меры: приостановлена деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Кроме того, запрещено проведение зрелищных, спортивных, семейных, памятных и иных массовых мероприятий; переведены на дистанционную работу 80 процентов сотрудников
государственных органов, офисов, национальных компаний и иных организаций (за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних трех месяцев). Также Межведомственной комиссией рекомендовано акиматам Акмолинской, Алматинской, Карагандинской областей принять меры по усилению карантинных мер в приграничных
районах с городами Нур-Султан (Бурабайский, Целиноградский, Аршалинский районы), Алматы (Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский районы), Шымкент (Сайрамский, Толебийский районы), Караганда (Темиртау, Шахтинск, Абай). Акиматам регионов поручено принять все меры по введению ограничений и контролю.

Как сообщалось ранее, 1 августа единственный регион Казахстана, остававшийся в «желтой» зоне, — Туркестанская область — перешел в «красную» зону по распространению коронавируса в регионе. По данным на 2 августа, в «красной» зоне по-прежнему находятся все регионы Казахстана. Министерство здравоохранения РК опубликовало данные о
количестве зарегистрированных случаев с летальным исходом в разрезе регионов (данные за 1 августа). Согласно им, на ИВЛ находятся 196 больных коронавирусом. Лидером антирейтинга является Нур-Султан (19 смертей), затем следует Шымкент (16), Алматы (восемь), Амолинская область (семь), Павлодарская (семь), Атырауская (пять), Западно-Казахстанская область (пять), Мангистауская (пять), Карагандинская (четыре), Алматинская (три), Актюбинская (две), Жамбылская (две), Туркестанская (две), Кызылординская (одна смерть).

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом в столице проверили соблюдение масочного режима в общественном транспорте. Специалисты транспортной компании CTS заходили в автобусы и следили за соблюдением пассажирами масочного режима.

— Мы часто выходим на рейды. Как известно, пассажиры, передвигающиеся на общественном транспорте, обязательно должны быть в масках. Но некоторые пассажиры ездят без них.
Поэтому предупреждаем: находясь в автобусе, носить маски обязательно. В общественном транспорте проводится дезинфекция. Однако ношение масок снижает риск заражения, — сказала менеджер Департамента транспортного контроля компании CTS Алтынай Алишбекова.

Диас ЭМИР

Комментарий