Жаңалықтар | Новости

Спецучет – это призвание!

Вот уже более века за колючей проволокой несут службу сотрудники специального учета. Это сотрудники, которые следят за исполнением закона – контролируют срока содержания под стражей, экстрадицию, помилование, освобождение заключенных и еще множество вопросов возникающих в процессе исполнения наказания.

Одним из ярких представителей специального учета Северо-Казахстанской области является майор юстиции Абканова Гульжан Маратовна.

На хрупких женских плечах Гульжан Маратовны лежит бремя систематизации и анализа информации в отношении каждого осужденного отбывающего наказание в нашей области, а их около тысячи.

Гульжан начала свою деятельность в органах уголовно-исполнительной системы в 2008 году в Учреждении ЕС-164/9 (колония-поселение), являясь инспектором группы кадровой политики. Но уже в 2009 году молодая сотрудница решила в корне изменить направление своей деятельности и стала старшим инспектором группы специального учета. Так судьба связала ее со спец. отделом на долгие годы!

В 2011 году, рассмотрев в Гульжан Маратовне большой потенциал, руководством ДУИС было принято решение назначить ее начальником отдела специального учета в Учреждении ЕС-164/3 общего режима. Которое было на тот момент рекордсменом Северо-Казахстанской области по количеству заключенных. На службе в ИК-3 Гульжан Маратовне пришлось освоить великое множество направлений: от точного соблюдения приговоров до решения гражданско-правовых вопросов, ведь спецотдел является центром юридической помощи, как для осужденных, так и для сотрудников учреждения.

На первый взгляд многим кажется, что сотрудники спецучета обычные канцелярские работники, которые целый день перекладывают бумаги с места на место и особо не перетруждаются. Но только человек, поработавший в спецотделе, знает какой это титанический труд и колоссальная ответственность.

Мало кто знает, что за неверно посчитанный срок наказания следственно-арестованному или осужденному начальник отдела специального учета несет очень серьезную ответственность, а неверно подшитый документ, может привести к необратимым последствиям в судьбе арестанта. Поэтому такая работа требует максимальной концентрации внимания и ответственности.

Нельзя не отметить и беспрерывное взаимодействие спецучета как с правоохранительными органами, так и с правозащитными организациями. Так же присутствует в повседневной жизни сотрудников ОСУ и личное общение со спецконтингентом.

За годы службы Гульжан Маратовна не допустила ни одной «чрезвычайной ситуации»! Все осужденные освобождались вовремя и в назначенный приговором срок! Именно поэтому, когда в 2018 году встал

вопрос, о том кто будет руководить спецотделами области, без единой капли сомнения, на эту должность была назначена Гульжан Мартовна.

Сейчас Гульжан Абканова служит главным специалистом группы специального учета Департамента уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области и является очень проницательным и чутким руководителем! Мы очень рады работать под ее началом, ведь майор Абканова не скупясь, делится наработанным годами опытом и просто очень хороший и позитивный человек, рядом с которым мир становится чуточку теплее!

 

Коллектив ОСУ Учреждения ЕС-164/1.

Комментарий