Жаңалықтар | Новости

Правовое регулирование целей наказания

Наказание – это мера государственного принуждения, предусмотренная уголовным законом, применяемая только к лицам, совершившим преступления. Этим оно отличается от иных мер, применяемых, например, за административные, дисциплинарные, гражданско-правовые правонарушения. Наказывая, государство принуждает преступника к законопослушному поведению. Исчерпывающий перечень уголовных наказаний, которые только и могут быть назначены судом за совершенные преступления, содержит ст.40 УК РК.
Наказание назначается только судом и носит публичный характер, т.е. назначается от имени государства и в интересах всего общества. Иные государственные органы таким правом не обладают. Публичность проявляется и в том, что освобождение от наказания по основаниям, установленным в законе, за исключением амнистии и помилования, также осуществляется только судебными органами.
Наказание может быть назначено только при наличии вины лица в совершенном преступлении. Невиновное причинение вреда в соответствии со ст.49 Конституции РК исключает уголовную ответственность и наказание. Согласно ч.1 ст.49 Конституции РК, «каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Обвинительный приговор суда является процессуальной формой применения наказания. Только суд в Республике Казахстан вправе давать уголовно-правовую оценку содеянному и личности виновного. Наказание обязательно причиняет осужденному определенные лишения и ограничения прав и свобод, зависящие от вида наказания, например: права выбора места жительства, передвижения, выбора рода деятельности; при конфискации – лишение имущества; лишение воинского звания, а то и жизни. Применением перечисленных лишений, ограничений, стеснений уголовное наказание прежде всего и отличается от иных наказаний.
Наказание всегда носит личный характер и не должно затрагивать интересы других лиц. Наказание в отличие от иных наказаний обязательно влечет последствие общеправового и уголовно-правового характера – судимость.
Примечательно, что ограничения некоторых прав, весьма чувствительные для человека, люди принимают при назначении уголовного наказания как само собой разумеющийся факт. Действительно, человек, осознанно игнорирующий установленный в обществе правопорядок, представляющий опасность для других граждан, должен быть лишен права продолжать грубо «осложнять» жизнь законопослушным гражданам и обязан почувствовать страдания, которые должны натолкнуть его на мысль о недопустимости совершения преступлений впредь. И в этом, очевидно, проявляется основная цель наказания (тогда как исправление важно, но вторично).
Особого внимания в связи с решением проблем совершенствования уго¬ловного законодательства заслуживают существующие в общественном мнении противоречия относительно целей наказания. Исследования пока¬зывают, что общественное мнение, выступая в целом за расширение уго¬ловной ответственности и за ужесточение санкций в рамках действующе-го законодательства, одновременно склоняется к тому, что эффектив¬ность, например, лишения свободы невелика и отбывание наказания в местах лишения свободы в большинстве случаев не достигает цели исп¬равления и тем более перевоспитания.

Ведуший спициалист
Cпециализированного межрайонного
суда по уголовным делам Сандибаева А. Б.

Комментарий