Жаңалықтар | Новости

Колонии – поселения г.Усть-Каменогорска исполнилось 10 лет со дня ее реорганизации

Колония-поселения расположена в г.Усть-Каменогорске в районе Аблакетки, на месте ранее закрытой воспитательной колонии для несовершеннолетних, а именно оступившихся подростков.
Ровно 10 лет назад Приказом Министерства юстиции Республики Казахстан № 401 от 02.07.2011 года колонию для несовершеннолетних перепрофилировали в колонию-поселения. Сейчас здесь содержатся те, кто, по словам руководства колонии, не представляют опасности для общества. Здесь изменились условия содержания осужденных. На смотровой вышке не дежурит, как раньше, военизированная охрана. А сами осужденные спокойно передвигаются по территории колонии в гражданской одежде и без сопровождения конвоя.
«Здесь у нас отбывают наказание те, кто твердо встал на путь исправления. Например, сюда переводят осужденных из колоний средней и максимальной безопасности, тех, кто характеризовался положительно. Целью перевода осужденных является адаптация к обществу, дальнейшее их трудоустройство для погашения исков, назначенных по приговору суда.»- рассказывает начальник учреждения подполковник юстиции Куаныш Ахметкалиев.
Сотрудники колонии-поселения в своей деятельности отходят от стереотипа «осужденный» и работают с осужденными, как с оступившимися людьми, что позволяет им преодолеть «стену» недоверия.
Очень часто осужденные обращаются к сотрудникам не только за юридической помощью, но и за советом по житейскому вопросу, рассказывают о своих дальнейших планах после освобождения, делятся своим сокровенным.
«За два с половиной года, проведенных в колонии, я очень много переосмыслил,  научился ценить близких, стал разбираться в людях, понимать их, а так же приобрел навыки штукатура-маляра, отделочника, кровельщика. Я очень рад, что попал именно в эту колонию, большое спасибо всем сотрудникам колонии за доброту, понимание и заботу, проявленные к нам» — говорит осужденный Виталий Бондарев.

Комментарий