Жаңалықтар | Новости

В АКТАУ БОРЮТСЯ С ЗАСУХОЙ

Власти населения Мангистауской области при поддержке Правительства и других регионов продолжают бороться с последствиями обрушившейся на область сильнейшей засухи. Последствия — это, в первую очередь, падеж скота, возникший из-за нехватки растительности на пастбищах.

По данным руководителя управления сельского хозяйства Мангистауской области Серика Калдыгула, по состоянию на 13 июля 2021 года от алиментарной дистрофии погибло 1159 голов скота. Причем большинство собственников погибших животных на сегодняшний день не установлено. В целях решения вопроса по обеспечению необходимым объемом сена и кормов домашнего скота местных фермеров создана рабочая группа под руководством заместителя акима области. А 14 июля в регион прибыла делегация во главе с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Е. Карашукеевым, которая провела встречи в открытом формате с бригадами сенокосителей и перевозчиками Мангистауского, Каракиянского, Мунайлинского районов и ответила на интересующие вопросы. Под председательством акима области С. Трумова и и.о. министра Е. Карашукеева прошло совместное совещание по вопросам кормообеспечения поголовья сельскохозяйственных животных Мангистауской области. Помощь из других регионов страны идет: с 15 июня текущего года по сегодняшний день в регион из других областей — Актюбинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской — поступило 119 186 тюков сена, 7250 тюков люцерны и 1788 рулонных трав. Кроме того, АО «СПК «Каспий» на сумму 54 млн тенге закуплено у АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» 637 тонн кормов в виде ячменя, складирующего в Костанайской области, которые поставлены и
реализованы с 20 июня этого года. Общий объем запланированной поставки ячменя составляет 1200 тонн.

На оставшиеся 563 тонны средства перечислены. Дополнительно подана заявка на три тысячи тонны ячменя. В целом на закуп и поставку кормов из других регионов из местного бюджета выделено 150 млн тенге. В настоящее время определены операторы, которые намерены получить 0,1 процента кредитных средств, перевозя корма из Актюбинской области. Корма будут реализовываться по фиксированной цене. Кроме того, имеется положительное заключение от Министерства финансов РК по выделению средств из резерва Правительства на частичное возмещение затрат на корма для маточного поголовья сельскохозяйственных животных в размене 1912 млн тенге.

Игорь МИХАЙЛОВ

Комментарий