Жаңалықтар | Новости

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ И КОНКУРЕНТНОСТЬ ВЫБОРОВ

В Центре непартийного наблюдения завершился этап предвыборной подготовки наблюдателей за выборами акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Об этом сообщил председатель РОО «Центр непартийного наблюдения» Толеген Кунадилов. Спикер рассказал о проделанной работе региональных штабов наблюдателей Центра в свете обеспечения честных и прозрачных выборов.

— Важнейшей нашей задачей является недопущение нарушения свободы волеизъявления граждан. Нами проведена работа по формированию пула наблюдателей, — сообщил Толеген Кунадилов.

Глава республиканского общественного объединения проинформировал о работе штаба по обеспечению эффективного процесса наблюдения. Он сообщил, что в настоящее время Центром и его филиалами завершен цикл обучающих мероприятий для своих наблюдателей. Всего состоялось более 30 онлайн-семинаров, в ходе которых наблюдатели ознакомлены с механизмами контроля за процессом голосования.
Во всех регионах созданы филиалы Центра непартийного наблюдения.

— Обширная работа проведена по линии обучения пула наблюдателей. Мы провели обучение в рамках лучших мировых стандартов, чтобы максимально эффективно осуществить процесс общественного наблюдения. Мы понимаем сложность избирательной кампании, поэтому полагаемся на опытных, ответственных людей, которые знают специфику избирательного законодательства и четко понимают свои права и обязанности в качестве наблюдателей. Это позволит объективно и справедливо оценить процесс голосования, — отметил Толеген Кунадилов. Центром разработан рабочий Блокнот наблюдателя, в котором учтены все особенности выборного процесса и будут фиксироваться нарушения в случае их выявления. Спикер подчеркнул важность проведения предстоящих выборов в соответствии с принципами демократического избирательного процесса. — Выборы — важный момент в истории нашей страны. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли открыто и на свободной конкурентной основе. Мы надеемся, что интересы гражданского общества будут соблюдены в полной мере. И чем больше представителей гражданского общества будет участвовать в наблюдении, тем больше шансов, что выбор наших граждан будет защищен обществом и законом. Самое главное — обеспечить конституционное право человека на свободу выбора, — подчеркнул председатель Центра непартийного наблюдения.

По его словам, в работе Центра непартийного наблюдения по мониторингу выборов в регионах также привлечены 95 НПО-партнеров. Напомним, 25 июля единовременно состоятся выборы более 700 сельских акимов. Выборы остальных акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов будут проведены после истечения сроков их полномочий.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий