Жаңалықтар | Новости

ВСТРЕЧИ НА ГРУЗИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Международное сотрудничество Казахстана активно развивается, в том числе и в Правовой сфере: в рамках Комплексного плана Центрального совета Союза судей на 2021-2024 годы по реализации задач, поставленных на VIII Съезде судей РК по расширению международного сотрудничества и обмена опытом с зарубежными коллегами, мы вместе с председателем специализированного межрайонного административного суда Алматы Бахытбеком Бегалиевым в начале июля побывали с рабочим визитом в грузинской столице Тбилиси.

В ходе поездки состоялось обсуждение широкого спектра вопросов, касающихся отправления правосудия, работы органов судейского сообщества, особенностей и новых трендов в деятельности судебных систем. Особое внимание было уделено ознакомлению с опытом создания и функционирования административной юстиции, абсолютно нового и перспективного для нашей правовой системы института. Об этом речь шла на встрече с судьей Верховного Суда Грузии Нугзаром Схиртадзе, одним из разработчиков административной юстиции – Грузия ввела ее в 1999 году, в числе первых среди стран постсоветского пространства. В структуре Верховного Суда Грузии три палаты – по гражданским, уголовным и административным делам. Председатель Верховного Суда Грузии одновременно является и председателем палаты по административным делам. В отличие от нас, дела по административным правонарушениям в Верховном Суде не рассматриваются, свое окончательное разрешение они находят в апелляционной инстанции. В Верховном Суде Грузии также действует Большая палата – в ее составе председатели всех палат и председатель Верховного Суда. В Большой палате принимают участие и судьи, инициировавшие вынесение на рассмотрение в этом органе какого-либо конкретного дела. Это касается лишь дел, противоречащих сложившейся единообразной практике судопроизводства Грузии.
Сравнение административного судопроизводства двух наших стран показывает наличие общих признаков и определенного своеобразия и, соответственно, достоинств и недостатков. Так, со слов судей Грузии, очень много споров возникает по поводу подсудности и отнесения дел к гражданскому или административному судопроизводству.

Спор о подсудности дела, в отличие от нашего законодательства, разрешается не апелляционной инстанцией и не единолично судьей, а коллегиальным составом административной палаты Верховного Суда. Несомненным плюсом нашей же судебной системы можно считать создание Специализированных административных судов первой инстанции, тогда
как в Грузии таковых нет – в райгорсудах на эти позиции определены судьи, специализирующиеся на рассмотрении административных дел.

– Возможно, споры по подсудности дел в будущем будут возникать и у нас тоже, поскольку п. 2 ст. 102 Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан предусматривает подсудность административному судопроизводству споров не только по оспариванию административного акта или действия, но и споров, вытекающих из публично-правовых отношений. Таких споров у нас множество. Еще одно отличие: если у нас единый АППК, то в Грузии действуют два отдельных кодекса: Административно-процессуальный и Общий административный. Зарубежные коллеги отметили, что с введением административной юстиции количество административных дел в Грузии растет в геометрической прогрессии. Наблюдается и рост удовлетворенных исков: если в 2012 году число удовлетворенных исков против органов власти достигло 41 процента, то в 2019 и 2020 годы их количество составило 68 и 64 процента, соответственно. На встрече с председателем Ассоциации судей Грузии, судьей Тбилисского апелляционного суда Леваном Мурусидзе обсуждались различные аспекты деятельности органа самоуправления судейского сообщества, в том числе обеспечения гарантий независимости судей, их правовой и социальной
защиты.

Для решения всех важнейших вопросов Ассоциация судей Грузии созывает и проводит конференции судей, на которых выдвигаются и избираются судьи в состав Высшего совета юстиции, в дисциплинарную и квалификационную палаты. Основным органом судебной системы в Грузии является Высший совет юстиции (ВСЮ), который состоит из 15 членов, в их числе восемь судей, избранных на конференции, председатель Верховного Суда, четыре члена, представляющие Парламент, один – от Президента и секретарь. Представители
судейского корпуса, то есть девять из 15, составляют большинство в данном Совете. Председателя Высшего совета юстиции избирают сами же его члены. Высший совет юстиции назначает всех судей, председателей судов и коллегий, кроме судей и председателей палат Верховного Суда, которые, как и у нас, избираются Парламентом по представлению ВСЮ.

Председатель Верховного Суда Грузии, в отличие от нас, избирается на десять лет. В настоящее время этот пост занимает Нино Кадагидзе. Остальные председатели судов и коллегий избираются и назначаются на пять лет. Есть и такая особенность: если апелляционные коллегии по административным делам у нас созданы в каждой области, то в Грузии функционируют только два апелляционных суда – в Тбилиси и Кутаиси. При этом апелляционные суды обсуждают фактические и правовые вопросы, кассационный суд – только
правовые. Конструктивный диалог состоялся и на встрече с судьями и председателем Батумского городского суда Давидом Мамисашвили. Как было сказано выше, из-за отсутствия в Грузии Специализированных административных судов первой инстанции эти функции возложены на судей, специализирующихся по гражданским и административным делам. Следует отметить, что в суде, в отличие от нас, очень большой аппарат – у каждого судьи есть секретарь, помощник, пристав и один писарь на двух судей. Весь аппарат, кроме технических работников, назначается самим председателем райгорсуда. На встрече с грузинскими коллегами мы рассказали о введении с 1 июля этого года в Казахстане административной юстиции, создание которой стало новой страницей в истории судебной системы страны и находилось под пристальным вниманием Президента страны. Были затронуты вопросы модернизации судебной системы страны, инициированной Верховным Судом и направленной на укрепление независимости судов, а также аспекты деятельности органа самоуправления судейского сообщества – Союза судей РК. Выразив признательность грузинской стороне за теплый прием и проявленное внимание к взаимодействию с казахстанскими коллегами, мы отметили, что подобные встречи позволяют перенимать лучший опыт по повышению качества отправления правосудия, делиться важной и достоверной информацией о судебной системе, планами и приоритетами.

Зарубежные партнеры выразили поддержку приверженности казахстанской судебной системы международным стандартам отправления правосудия, открытости и динамике происходящих преобразований, направленных на полноценную защиту прав и законных интересов граждан и в целом на строительство правового демократического государства.

Сакен АБДОЛЛА,
судья Верховного Суда,
председатель Союза судей
Республики Казахстан

Комментарий