Жаңалықтар | Новости

Воспитательная работа в стенах следственного изолятора

Следственный изолятор – это специальное учреждение, с камерной системой, предназначенное для содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых по решению суда в качестве меры пресечения применен арест.

Работа воспитательного отдела в следственном изоляторе отличается от работы в учреждении, главным образом из-за условий по-камерного содержания, которое производится с учетом личности и психологической совместимости, лиц, а также разнообразности самого контингента, который содержится в стенах СИ.

Во-первых, это различные категории: мужчины и женщины, взрослые и дети, бывшие работники государственных органов. Некоторые из них впервые попали в места заключения, некоторые уже имеют криминальный опыт и предыдущие судимости. В СИ содержатся обвиняемые, подсудимые и осужденные. Основная же воспитательная работа проводится с лицами, осужденными к лишению свободы. Это связано с тем, что только после вступления в силу приговора суда можно считать лицо виновным, нуждающимся в исправлении. В СИ содержится три категории осужденных, на которых в полной мере распространяется воспитательная работа.

1. Это осужденные, оставленные для работ по хозяйственному обслуживанию учреждения, впервые судимые со сроком наказания до 5 лет.

2. Осужденные содержащиеся в изолированном локальном участке, приверженцы радикального религиозного течения, осужденные за преступления экстремисткой террористической направленности и лица, направленные в следственный изолятор для обеспечения правопорядка из других учреждений УИС за нарушения режима содержания, имеющие разные сроки лишения свободы, условия содержания и даже режим учреждения.

3. И третья категория, это осужденные других учреждений, прибывшие для проведения следственных действий.

К разной из этих категории, нужен разный подход. В этом и заключается основная сложность воспитательного процесса в СИ. Ведь воспитание любого человека основано на его личностных качествах, его психологических особенностях.

Проводить воспитательную работу с осужденными начальнику отряда помогает совет воспитателей отряда (СВО), утвержденный начальником учреждения, в состав которого входят сотрудники разных отделов, имеющие соответствующий опыт работы. Многие считают, что работа СВО заключается в формальном присутствии сотрудников учреждения на заседаниях и решении каких-либо вопросов. Настоящее предназначение СВО – это личное участие сотрудников в воспитательном процессе. Члены СВО учреждения ЕС-164/1 уделяют особое внимание индивидуальной работе с каждым осужденным, создавая для этого максимально благоприятные условия, ставя за основу работы, свой личный пример. Мы считаем, что Воспитание осужденных – это процесс не столько юридический, сколько психолого-педагогический….но и творческий. Поэтому к своей работе члены СВО стараются подойти творчески, изыскивая новые средства и методы исправительного воздействия для каждого

оступившегося индивидуально, изучая при этом опыт профессиональных психологов, педагогов. На этом и строится воспитательный процесс в СИ-18.

 

Начальник отдела воспитательной работы среди спецконтингента РГУ «Учреждение ЕС-164/1»

ДУИС по СКО

старший лейтенант юстиции

Манар Қабай

Комментарий