Жаңалықтар | Новости

Режим ЧС в Кызылординской области: Какие меры применяются для борьбы с засухой

Внеочередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось в Кызылординской области под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой. Главной темой обсуждения стало объявление чрезвычайной ситуации на территории Аральского района с 14 июля 2021 года.

“В текущем году в Аральском районе произошла засуха, которая привела к падежу 559 голов скота. В связи с засушливой ситуацией в Кызылординской и Мангистауской областях Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять необходимые меры. В первую очередь для сохранения поголовья скота необходимо рыть водные скважины, очищать каналы и сооружать плотины для обводнения пастбищных и сенокосных угодий. Для полной реализации этих проектов должны быть проведены работы по обводнению озерной системы Акшатау-Камбаш с перекрытием канала Бурмакулак от реки Сырдарьи и вводом в эксплуатацию водовода Аспай. В связи с требующимися большими объемами финансирования вышеуказанных работ направлено письмо в правительство о выделении средств из республиканского бюджета”, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

На сегодняшний день сельские округа, находящиеся на засушливой территории, разделены на три зоны: “красную”, “желтую” и “зеленую”. Из них в “красную” зону включены 13 сельских округов, в “желтую” зону – 6 сельских округов и в “зеленую” – 4 сельских округа. По району необходимый объем кормов для 205 822 голов составил 184 640 тонн, на сегодняшний день в район поставлено 2 190 тонн корма. Кроме того, сформированы 14 отрядов волонтерской молодежи, которые вносят свой вклад в проведение сенокосной кампании. Данные отряды в настоящее время задействованы на сенокосных угодьях округов Карашенгель и Коларык округов Казалинского района, села Жанажол Кармакшинского района и сел Ильясова и Ширкейли Сырдарьинского района. Кроме того, 11 июля делегация района посетила Иргизский район соседней Актюбинской области, где встретилась с местными хозяйствами и договорилась об уборке сенокосных угодий в целях обеспечения доступных цен на сено. В настоящее время 5 бригад Аральского района уже приступили к сенокосу.

На заседании комиссии аким Аральского района Серик Сермагамбетов доложил о принятых мерах и предложил необходимые мероприятия для решения вопроса – дежурство с помощью жителей села на водопоях и берегах озер, усиленный контроль за организацией выпаса скота, запуск колл-центра.

Аким области поручила чиновникам в срочном порядке дополнительно организовать разработку водных скважин, необходимых для водопоя, провести очистку русла каналов, организовать работу по стабилизации цен на сено, ввести в эксплуатацию водовод из бюджета района, а также приобрести насосы и спецтехнику при условии поддержки из республиканского бюджета.

Комментарий