Жаңалықтар | Новости

“Первый в истории страны” режим ЧС объявлен в Кызылординской области

В Аральском районе Кызылординской области из-за засухи и острой нехватки кормов для животных введен режим чрезвычайной ситуации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Хабар 24” и inbusiness.kz.

В начале июня в районе погибли свыше 500 коров и лошадей. Причиной падежа стали скудные пастбища, сильная жара и маловодье реки Сырдарьи. 90 процентов пастбищ оказались непригодными из-за малого количества осадков.

Более месяца акимат района готовил документы для объявления режима ЧС. И вот теперь документ зарегистрирован в Министерстве юстиции.

На сегодня организован круглосуточный мониторинг ситуации. В соседних селах сформированы бригады добровольцев, которых задействуют в сенокосе. Волонтеры работают на полях в Казалинском, Кармакшинском и Сырдарьинском районах.

Есть договоренность с Актюбинской областью. Хозяйства Иргизского района не только предоставят корма по доступной цене, но и позволят использовать для сенокоса свои пастбищные угодья.

“На работы по ликвидации последствий засухи району потребуется порядка двух миллиардов тенге. В этих 13 округах, которые мы ввели в “красную” зону, будут 15 скважин пробурено для воды. Восемь каналов будет прорыто и очищено для полного действия и увеличения пастбищ. Кроме этого, мы должны поставить технику для проведения этих работ”, – заявил аким Аральского района Серик Сермаганбетов на пресс-конференции.

“В районе насчитывается порядка 205 тысяч голов скота. Чтобы их прокормить, необходимо почти 185 тысяч тонн сена. Район своими силами обеспечит более 36 тысяч тонн сена, остальное будет завезено из других районов области и регионов”, – отметил аким.

На вопрос, связано ли объявление режима ЧС с отставкой министра сельского хозяйства, Сермаганбетов ответил: “Не думаю, что это связано с отставкой министра. На территории Республики Казахстан никогда ранее не вводили режим ЧС из-за засухи. Нынешний режим ЧС первый в истории страны. Ранее ЧС объявляли в Казахстане в 1975 году”.

Комментарий