Жаңалықтар | Новости

Против коррупции — государство и общество

На  сегодняшний день проблема коррупции  является одним из главных вопросов, актуальных не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. Коррупция не  знает границ. Она имеет повсеместное распространение. Сегодня понятие «коррупция» часто упоминается в журналах и газетных статьях  многих изданий мира.

Под коррупцией понимается не предусмотренное законом  принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. Можно сказать что  коррупция – это злоупотребление  своими полномочиями в личных интересах. Коррупция оказывает негативное влияние на все сферы общества: политику, экономику, социальную сферу; негативные же  последствия, порождаемые этим явлением,  представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности. Мировая практика показывает, что коррупция является неизбежным атрибутом стран переходного периода, к которым относится и Казахстан. Одними из главных причин коррупции, по нашему мнению являются: низкая заработная плата граждан и в том числе госслужащих, неразвитость и несовершенство законодательства, неэффективность институтов власти, слабая кадровая политика государства, низкое качество работы судебной системы, кумовство, пассивное отношение общества к своеволию и беззаконию со стороны власти.

В статье 7 Закона Республики Казахстан «О борьбе с  коррупцией» закреплены гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией: Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства и поощряется в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан. Информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственной тайной. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную вышеуказанным Законом. В случае необходимости  органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Подводя итоги  вышесказанного можно сделать  вывод — для борьбы с коррупцией в Республике Казахстан сформирована законодательная база, а именно: Закон «О борьбе с коррупцией», Указ Президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности госорганов и должностных лиц», а также ряд программ, нацеленных на сокращение размеров теневой экономики, борьбу с правонарушениями в сфере экономики и т.д. Теперь от каждого из нас, как от гражданина своей страны, на какой ступеньке общества мы бы не находились, зависит — сумеем ли мы преодолеть явление коррупции, сделать шаг вперёд в развитии как страны так и каждого человека в целом.

 

 

Ведуший спициалист

Cпециализированного межрайонного

суда по уголовным делам                                                       Сандыбаева А. Б.

 

Комментарий