Жаңалықтар | Новости

Вопросы для обсуждения и предложения.

1.Исключить п.8 части 1 ст.431 УПК Республики Казахстан. Так как, в соответствии со ст.323 УПК, суд возвращает уголовное дело прокурору при установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства.
Дело поступает в апелляцию после проведения главного судебного разбирательства. Это значит, что при назначении главного судебного разбирательства эти вопросы были рассмотрены. Если были бы такие основания, главное судебное разбирательство не было бы назначено. Если дело дошло до апелляции, значит никаких проблем, по данному вопросу не было.
Как тогда можно со стадии апелляции возвращать дело прокурору по этому основанию, то есть, существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, не понятно.
Так как, если есть такие нарушения, при назначении главного судебного разбирательства они устраняются.

2.Дополнить п.19 НП ВС РК №10 «О некоторых вопросах применения судами норм уголовно-процессуального законодательства по поступившему уголовному делу» следующим абзацом «если изложенные в таких ходатайствах подтвердятся с главном судебном разбирательстве, то суд мотивированным постановлением возвращает дело прокурору в порядке ст.323 УПК Республики Казахстан».
Если мы не будем так поступать, потерпевшая сторона не поймет суд. Так как, видя все эти обстоятельство и не предпринимать никаких мер для востержествования справедливости, ими будет расцениваться как заинтересованность суда в уводе подсудимых от более тяжкого обвинения и ответственности. То есть, не будет доверия суду.
Считаем, что эти вопросы беспокоят всех юристов и просим высказать свои мнения.

Председатель Специализированного
межрайонного суда по уголовным делам
Мангистауской области Досетов И.Р.

Комментарий