Жаңалықтар | Новости

СОЖЖЕННЫЕ СОЛНЦЕМ

В этом году крестьянские хозяйства, занимающиеся животноводством, оказались не готовы к неблагоприятным погодным условиям в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и частично Алматинской областях, где осложнилась ситуация по обеспечению сельхозживотных пастбищами и кормами.

Рекордная по температуре и продолжительности жара в ряде регионов республики вызвала массовую бескормицу. Выжженные солнцем пастбища, отсутствие переходящего запаса
кормов и поздняя реакция на образовавшуюся проблему местных властей спровоцировали падеж скота. В результате засухи гибель сельхозживотных от бескормицы была зафиксирована в Мангистауской области и Аральском районе Кызылординской области.

По данным Минсельхоза РК, в Мангистауской области пало 1147 сельхозживотных, или 0,13 процента от общего поголовья области, по Кызылординской области — 492 головы скота, или 0,03 процента от общего поголовья сельхозживотных области. Для координации действий местных исполнительных органов по вопросам кормозаготовки при Министерстве сельского хозяйства РК создан Республиканский оперативный штаб. Заседание штаба проводится регулярно. При акиматах областей созданы оперативные штабы для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки. Во всех областях определены Планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных. Как сообщает Департамент по связям с общественностью МСХ РК, для решения проблемы обеспечения сельхозживотных кормами в пострадавших от засухи районах организовывается межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и организации сенокоса для фермерских хозяйств, пострадавших от засухи. Проводится работа по выделению неиспользуемых и пойменных лугов для заготовки сена. Населению предоставляется возможность по заготовке сена на территориях лесных хозяйств и природных резерватах, сельским жителям предоставляется возможность сбора соломы с полей после уборочных работ.

По оперативным данным акиматов областей, по состоянию на 7 июля регионами заготовлено 6,5 млн тонн сена. В Мангистаускую область завезено 13 тыс. тюков и 92 рулона сена,
еженедельно поставляется пять вагонов отрубей. Организован сенокос на территории соседних областей. В другие регионы временно перевезено 6470 голов скота. Продовольственной контрактной корпорацией поставлено 637 тонн удешевленного ячменя. Для осуществления заготовки кормов из резерва Правительства РК выделяется 1,9 млрд тенге. В Аральский район поставлено более тысячи тонн сена и 40 тонн концентрированных кормов. Продовольственной контрактной корпорацией поставляется 600 тонн ячменя. Создано 12 сенокосных бригад, для перевозки кормов задействовано 127 автомашин. Организована доставка грубых кормов из соседней Актюбинской области. Вопросы заготовки и обеспечения кормами скота находятся на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства и акиматов областей.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Комментарий