Жаңалықтар | Новости

Причину подорожания стройматериалов назвали в Мининдустрии

Казахстанцы активно обсуждают тему подорожания жилья в стране. Многие нашли причину в росте цен на строительные материалы. Председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Тимур Карагойшин высказал свою точку зрения о проблеме. Также корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал о том, почему в стране наблюдается дефицит кирпича, лома.

Тимур Карагойшин считает, что взаимной связи между стоимостью стройматериалов и недвижимостью нет.

“Если в стране население покупает больше жилья, неважно – дорожают или дешевеют арматура и кирпичи – цены на квартиры будут расти. Стоимость стройматериалов является не единственной причиной, влияющей на стоимость квартир, в нее входят и другие переменные, в том числе и прибыль строительных компаний.

В этом году не только наши, но и независимые эксперты отмечали влияние на рост стоимости недвижимости – как первичной, так и вторичной – появление на рынке средств из пенсионного фонда, которые население могло использовать для приобретения жилья”, – говорит он.

Также председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ рассказал, с чем связан рост цены на стройматериалы.

“Стоит отметить, что цены на стройматериалы меняются по-разному. Основной причиной роста цен, и в особенности на стальной прокат, является мировая конъюнктура. Резкий скачок сейчас зафиксирован на всех мировых рынках, но прежде всего в Китае, США, ЕС, так как динамика роста отмечается на сырье, это цены на медь, алюминий, стальной прокат, руду, лом, древесину и так далее.

Также влияние на цены оказывает эффект “отложенного спроса”. То есть те объекты, которые должны были строиться в 2020 году, были перенесены на год, и за счет этого увеличились объемы строительства этого года. И к этому еще добавились прошлогодние инфляционные составляющие.

Следовательно, бурный рост строительства, что в свою очередь вызывает повышенный спрос на стройматериалы, который не успевает покрываться отечественным производством в рамках отдельных позиций. Тогда на цену оказывает влияние импорт”, – говорит Тимур Карагойшин.

Тимур Карагойшин добавил, что в стране сейчас наблюдается нехватка некоторых видов сырья для строительства.

“Стоит отметить, что большая часть казахстанских предприятий может обеспечить рынок в достаточном объеме. Однако из-за нехватки сырья – в том числе и на мировых рынках – в страну поступает более дорогая импортная продукция.

Однако это касается только определенных видов стройматериалов. К примеру, на данный момент казахстанские предприятия полностью покрывается потребность внутреннего рынка в базовых строительных материалах: бетоне, цементе, стеновых материалах.

Теперь давайте приведу несколько фактов, полученных от Комитета индустриального развития.

Во-первых, действующая проектная мощность производства арматуры отечественных заводов (девять предприятий) составляет 1,9 миллиона тонны, ежегодная внутренняя потребность составляет 1,2 миллиона тонны (по итогам 2020 года произвели 770 тысяч тонн, экспорт 195 тысяч тонн, импорт 550 тысяч), однако из-за дефицита лома фактически заводы обеспечивают внутренний рынок только на 60 процентов (ежемесячная потребность лома – 275 тысяч тонн, фактическая переработка – 101 тысяча тонн, загрузка от потребности – 37 процентов)”, – заявил Карагойшин.

Кроме того, он пояснил, что в 2021 году в связи с резким ростом объема строительства возник дефицит кирпича. Обеспеченность кирпичом внутреннего рынка составила всего 62 процента.

“При этом предприятия нарастили объем производства более чем в два раза к аналогичному периоду прошлого года (керамический – с 717 миллионов до 1 713 миллионов штук; силикатный – с 11 миллионов до 24 миллионов штук).

Вместе с тем с начала года наблюдается увеличение импорта кирпичей (керамические – с 13,4 миллиона штук до 43 миллионов; силикатные – с 3,2 миллиона до шести миллионов штук), это связано с резким увеличением объемов потребления на внутреннем рынке”, – рассказал он.

Напомним, ранее Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (АО “КазНИИСА”) провели исследование зависимости роста цен на первичную недвижимость от роста цен на основные строительные материалы. Эксперты проанализировали ценовые изменения за последние 20 лет и заявили о наличии серьезного спекулятивного фактора.

Комментарий