Жаңалықтар | Новости

ВОЗ считает опасным смешивать вакцины от COVID-19 разных производителей

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения посоветовал людям не смешивать вакцины от COVID-19 разных производителей, назвав это «опасной тенденцией», поскольку данных о воздействии на здоровье мало, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан принимает участие в пресс-конференции, организованной Женевской ассоциацией корреспондентов Организации Объединенных Наций (ACANU) в связи со вспышкой COVID-19, вызванной новым коронавирусом, в штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

«Это немного опасная тенденция. Мы находимся в зоне отсутствия данных и доказательств в том, что касается смешивания и совпадения. Ситуация в странах будет хаотичной, если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозы», — сказал Сумья Сваминатан на онлайн-брифинге.

Сейчас казахстанцам бесплатно доступны вакцины QazVac, «Спутник-V» и Hayat-Vax. Можно ли после этих препаратов получать вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Комментарий