Жаңалықтар | Новости

КАНИКУЛЫ И БУЙСТВО ГОРМОНОВ

Лето – пора школьных каникул, отдыха, который должен быть беззаботным и безопаcным.

В Восточном Казахстане в режиме Zoom прошло Единое родительское собрание, одним главных вопросов которого была рассмотрена профилактика правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних, а также обеспечение защиты их прав, свобод и законных интересов. В собрании приняли участие порядка 1400 человек, в том числе педагоги, родители, психологи, представители сферы здравоохранения, правоохранительных органов, Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО. Как сообщили в Управлении
местной полицейской службы Департамента полиции ВКО, с начала года в органы полиции доставлено 6213 подростков, из них 58 – за уголовно наказуемые деяния. Нахождение в развлекательных заведениях, а также вне дома в позднее время без сопровождения взрослых, распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах, загрязнение мест общественного пользования, хулиганство – вот наиболее часто совершаемые правонарушения подростков. Основными причинами правонарушений, по мнению специалистов, является отсутствие нравственного воспитания, которое формируется с раннего детства в семье.

– Родителям необходимо уделять особое внимание изменениям в поведении своих детей. Длительно пониженное настроение или излишняя оживленность, которая не соответствует ситуации, отгороженность от семейной и школьной жизни, посещение сайтов особого содержания – это должно настораживать, – подчеркнула старший инспектор по особым поручениям Управления местной полицейской службы Департамента полиции ВКО Карлыгаш Кудекенова. Кроме того, на сегодняшний день остро стоит вопрос профилактики ранней беременности подростков. В ВКО за пять месяцев этого года зарегистрировано 69 родов, 34 аборта, свыше 70 несовершеннолетних девочек состоят на учете по беременности.

– Если говорить в процентном соотношении, то примерно 30 процентов подростковой беременности заканчивается абортом, 14 – выкидышами. К таким печальным последствиям приводит недостаточное информирование и освещение вопроса полового воспитания. Часто дома эта тема остается запретной, что в корне неправильно. Необходимо формировать у подростков ответственное отношение к раннему началу половой жизни, вопросам предохранения от инфекций, передаваемых половым путем, и нежелательной беременности. Чем раньше родители задумаются о важности этой темы и начнут строить доверительные отношения со своими детьми, тем лучше. Также подростки могут получить помощь у квалифицированных специалистов, посетив медицинские учреждения, – считает главный гинеколог Усть-Каменогорска Марат Куксегенов. Во время собрания затронули и тему безопасности детей в летний период. Так, актуальными вопросами стали выпадение несовершеннолетних из окон и гибель на водоемах. По статистике, с начала этого года в Восточно-Казахстанской области два ребенка выпали из окна, пять – утонули. Причины – недостаточный контроль со стороны взрослых за детьми. Лето – время отдыха, которое может стать веселым и радостным, но не беспечным и трагичным.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ» по ВосточноКазахстанской области

Комментарий