Жаңалықтар | Новости

Стройматериалы серьезно подорожали в Казахстане — исследование

О росте цен на строительные материалы в Казахстане рассуждают авторы мониторингового агентства Energyprom.kz, называя его «неадекватным», передает Tengrinews.kz.

Приводятся аргументы, что, только по официальным данным БНС АСПиР (бюро нацстатистики), цены в мае 2021 года продемонстрировали рост всего за месяц на 3,4 процента, а за год — почти на четверть, что при официальном уровне инфляции в 6-7 процентов уже является критически высоким показателем.

В то же время, по данным НПП «Атамекен», рост стоимости стройматериалов заметно выше. Так, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев сообщил, что при первичном анализе в годовом выражении стоимость отдельных материалов выросла в два и более раза. Причем рост наблюдается практически ежедневно.

Например, цементные заводы обосновывали рост цен повышением стоимости электроэнергии на 30 процентов, ж/д тарифов — на 17 процентов, аренды вагонов — на 13 процентов, даже бумажные упаковочные мешки подорожали на 16 процентов. К тому же в секторе наблюдается как дефицит, так и логистические проблемы, что добавляет поводов для роста цен.

 

«В 3,5 раза подскочили цены производителей на гравий, в 2,4 раза — на известняк, в полтора и более раза — на алюминиевые двери, строительные конструкции из черных металлов, а также основу основ — строительные растворы и сухие строительные смеси.

На треть и более выросли цены на глину, дробленый камень, конструкции из бетона, лаки и краски, стальные профлисты, нефтяные битумы. На 20 процентов и более подорожали прокат из стали, пластиковые стеклопакеты, стеновые блоки», — пишут авторы.

«Велики риски, что с учетом роста цен на стройматериалы и их дефицита на рынке некрупные застройщики просто уйдут с рынка, не справившись с обязательствами перед дольщиками, и уже в текущем, а особенно в 2022 году, мы получим повторение ситуации 2015–2016 годов с критическим ростом числа «проблемных» объектов. Шансы справиться с ситуацией будут только у крупнейших и наиболее надежных компаний страны, что серьезно осложнит ситуацию на рынке жилья.

В целом необходимо включение государства в ситуацию. Президент Касым-Жомарт Токаев уже дал поручение уделить особое внимание реализации мер по регулированию ценообразования на строительные материалы», — сообщили специалисты агентства.

Комментарий