Жаңалықтар | Новости

НОВАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА

Ситуация с коронавирусной пандемией накаляется: стала известна суточная смертность от коронавируса. По данным министерства здравоохранения РК, от коронавирусной инфекции за сутки скончались 13 человек. Лечение от КВИ продолжают получать 24 822 человека (–23 526 КВИ+ и 1 296 КВИ-), из них в стационарах находятся 7453 пациента, на амбулаторном уровне – 17 369 пациентов.

Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 1 июля, в «красной» зоне находятся Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырауская, Западно-Казахстанская и Карагандинская области. В «желтой зоне» — Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области, в «зеленой» — Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области и Северо-Казахстанская области. По информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Алматы, количество случаев заражения «индийским» штаммом в крупнейшем мегаполисе страны стало больше. Как сообщили в ведомстве, за прошедшие сутки (30 июня-1 июля) в Алматы было исследовано на наличие мутированных штаммов 46 образцов, в 36 был получен штамм «дельта», таким образом, удельный вес «индийского» штамма составляет 78,3 процента, штамм «альфа» (британский) в восьми образцах составляет 17,4 процента, то есть происходит смена возбудителя.

Напомним, ранее главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин сообщил, что эпидситуация в Алматы осложнилась в связи с распространением штамма «дельта». Необходимо
отметить, что индийский вариант коронавируса B.1.617.2 отличается множеством мутаций, что делает его гораздо более заразным, чем его предшественники. В Алматинской области два человека заболели «индийским» штаммом коронавируса.

— В области есть два случая заражения новым, «индийским» штаммом «дельта» в Талгарском и Каратальском районах. В основном заболеваемость КВИ и «дельта» зарегистрировано
среди непривитого населения, это говорит о том, что эффективность вакцинации высокая, — сказал в ходе брифинга главный санврач Алматинской области Ергали Сыдыманов. Кроме того, по его словам, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции на 1 июля в Алматинской области оценивается как благополучная, область находится в «зеленой» зоне. Как сообщила главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, в области продолжается массовая вакцинация против коронавирусной инфекции.

— С начала прививочной кампании получено 160 100 доз первого компонента, привиты 125 632 человека, что составляет 30,5 процента от общего числа подлежащего вакцинации населения… Второй компонент – получено 117 835 доз, привиты 71 297 человек, это 60 процентов получивших первый компонент, — отметила А. Мусина.

Случаев поствакцинальных осложнений среди привитых в области не зарегистрировано.

Анна БАЖИНА

Комментарий