Жаңалықтар | Новости

УКРЕПЛЯЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОРИТЕТ ГОСУДАРСТВА

Как известно, указом Президента РК от 1 июля 2009 г. «О внесении дополнения в указ Президента РК от 20 января 1998 г. № 3827 «О Профессиональных и иных Праздниках в Республике Казахстан» перечень профессиональных и иных праздников был дополнен Днем дипломатической службы – 2 июля.

Дипломатическая служба РК – профессиональная деятельность граждан РК в органах дипломатической службы, осуществляемая в соответствии с Конституцией нашей страны, иными нормативными правовыми актами и международными договорами РК. Республиканское законодательство о дипломатической службе основывается на Конституции РК и состоит из Закона «О дипломатической службе Республики Казахстан», законодательства о государственной службе, а также иных нормативных правовых актов и международных договоров Казахстана. Единую систему дипломатической службы образуют Министерство иностранных дел, его ведомства, загранучреждения, а также подведомственные организации, созданные для обеспечения деятельности МИД, учебные заведения, находящиеся в ведении Министерства иностранных дел.

Ныне данное министерство возглавляет Мухтар Тлеуберди, который также является заместителем Премьер-министра РК. Он окончил философско-экономический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, стажировался в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Институте языков при Университете Йенсе (Республика Корея). Владеет английским и корейским языками. По окончании университета работал на кафедрах истории философии и китайской филологии Казахского государственного университета имени аль-Фараби.

Дипломатическую службу в МИД РК начал в 1993 году с должности атташе. В центральном аппарате занимал должности третьего секретаря Управления стран Азии, первого секретаря Департамента Азии, Ближнего Востока и Африки, начальника отдела Департамента двустороннего сотрудничества. За рубежом работал вторым секретарем в Посольстве РК в Республике Корея и советником в Посольстве РК в Государстве Израиль. Также работал в Администрации Президента РК в должности советника Государственного секретаря по
внешнеполитическим вопросам. В 2003 году был назначен Вице-министром иностранных дел РК. В 2004 году назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Малайзии и с 2005 года по совместительству в Республике Индонезия, Бруней Даруссаламе и Республике Филиппины. Затем в 2009 году переведен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Швейцарской Конфедерации и по совместительству в Княжестве Лихтенштейн, Государстве Ватикан, а также Постоянного представителя РК при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. В 2015 году был аккредитован в качестве Посла РК при Суверенном Военном Ордене Госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты по совместительству. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Во главе службы находится Министерство иностранных дел РК. Однако вся сфера внешнеполитических отношений государства подразумевает гораздо более широкий спектр органов, учреждений и организаций, подчиненных МИДу. Достаточно вспомнить о посольствах, консульствах государства за рубежом, представителях МИДа в международных организациях и т.д. К дипломатической службе могут быть отнесены и учебные заведения, готовящие кадры для дипломатической работы и находящиеся в ведении Министерства иностранных дел государства.

Основных направлений деятельности и задач дипломатической службы любого государства, не исключая Казахстан, достаточно много. Вот лишь некоторые из них: разработка основных направлений и стратегии внешней политики, содействие укреплению международного авторитета государства, активное участие в международных организациях, представление и защита интересов государства в различных частях земного шара, защита интересов и прав граждан за рубежом, осуществление дипломатических отношений с
другими государствами, проведение международных и межгосударственных переговоров, участие в решении международных глобальных проблем современного мира, способствование расширению дипломатических и культурных связей государства с другими странами и многое другое. К основным требованиям при комплектовании штата сотрудников дипломатической службы РК относятся наличие высшего профильного образования, знание государственного и русского языка, присутствие необходимых личностных, моральных и профессиональных качеств, отсутствие правонарушений. Ну а сам праздник отмечают не ведомства, департаменты и учреждения, а люди, состоящие на дипломатической службе Казахстана, профессионально выполняющие свою работу. Немного о дипломатических отношениях Казахстана с зарубежными государствами. На сегодняшний день нашей республикой установлены дипломатические отношения со 178 странами. Казахстан имеет за рубежом 57 посольств, 11 генконсульств, три дипломатические миссии, 16 консульств и четыре постоянных представительства РК при международных организациях. Кроме того, в нашей стране находятся 69 посольств, 18 генконсульств и 24 представительства международных организаций.

Алина МАЛИНИНА

Комментарий