Жаңалықтар | Новости

ПИРАМИД БОЛЬШЕ, А ПРОВЕРОК МЕНЬШЕ

Об этом свидетельствует сравнительный анализ двух сообщений пресс-службы прокуратуры Акмолинской области.

Так, жители Кокшетау в надежде на получение высокой прибылистали жертвами мошенника. Горожанам, получившим приглашение вступить в группу в мессенджере WhatsApp, предлагалось вложить небольшую сумму денег и получить сверхприбыль. На столь заманчивое предложение откликнулось более 60 человек. А в итоге, собрав с доверчивых граждан более 24 млн тенге, администратор группы перестал выходить на связь, что вполне закономерно повлекло за собой обращение обманутых вкладчиков в полицию. Начато досудебное расследование по ст. 217 УК РК «Создание и руководство финансовой пирамидой». В настоящее время злоумышленник установлен, ведется следствие. При этом следует отметить, что нынче в нашей области было зарегистрировано четыре факта создания финансовой пирамиды, а за аналогичный период прошлого года два факта. В связи с этим прокуратура Акмолинской области рекомендует более взвешенно подходить при принятии финансовых решений и не поддаваться на уговоры мошенников, которые обещают получение быстрой прибыли.

А с 1 января 2020 года Указом Президента РК введен трехлетний мораторий на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого предпринимательства, в т.ч. субъектов микропредпринимательства. В результате в нашем регионе только за 2020 год число проверок субъектов бизнеса уменьшилось в два раза — с 8074 до 4299. К примеру, мобильной группой установлен факт незаконной проверки в деятельности субъекта малого предпринимательства со стороны Управления государственных доходов Шортандынского района.

Проверка объекта АЗС была проведена не только с нарушением требований моратория без вынесения решения первого руководителя центрального госоргана, но и без вынесения предписания о назначении проверки и его регистрации в органах КПСиСУ. В связи с этим было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 175 КоАП «Нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства». Постановлением суда руководитель отдела районного Управления госдоходов был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 14 МРП.

В целом же факты назначения необоснованных проверок в период действия моратория пресекаются на стадии их регистрации в Управлении по правовой статистике и специальным учетам. Благодаря принятым мерам предотвращено 12 необоснованных проверок субъектов малого предпринимательства. Например, несмотря на установленный мораторием запрет Нура-Сарысуской бассейновой инспекцией по регулированию использования и охране водных ресурсов в январе был незаконно вынесен акт о назначении проверки в отношении субъекта малого предпринимательства. Но в регистрации этого акта проверки было отказано, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Чингиз ТАШЕНОВ,
собкор «ЮГ» по Акмолинской области

Комментарий