Жаңалықтар | Новости

Что грозит продавцам сигарет за нарушение новых правил

До 1,3 миллиона тенге штрафа грозит владельцам торговых точек за выкладку сигарет на витрине кассы. Новые нормы разъяснила лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» и глава Антитабачной коалиции Жамиля Садыкова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Садыкова принимала участие в разработке Кодекса о здоровье населения и системе здравоохранения в части борьбы с курением, а также в работе по внесению правок в закон «О рекламе» по этому вопросу.

«Данное ограничение было принято с целью снижения воздействия рекламы на детей и подростков и импульсных покупок, которые составляют до 80 процентов от общего числа покупок, ​что в конечном итоге приведет к снижению доли курящих с 13,6 процента при частичных запретах до 23,5 процента в случае полных запретов», — объяснила она.

Запрет на рекламу табачных изделий на витрине магазинов прописан в Кодексе о здоровье и в законе «О рекламе», а наказание предусматривает Кодекс об административных правонарушениях.

«Штраф согласно статье 455 КоАП составляет 60 МРП на физлицо (175 тысяч тенге в 2021 году. — Прим.) и возрастает до 450 МРП (1,3 миллиона тенге. — Прим.), если нарушает субъект крупного предпринимательства, например, крупная сеть продуктовых магазинов», — рассказала Жамиля Садыкова.

По этой же статье за повторное нарушение в течение года штраф увеличивается для физлиц до 170 МРП — это 495 тысяч тенге, для субъектов крупного предпринимательства — до 650 МРП, а это уже 1,9 миллиона тенге.

Садыкова отметила, что следить за исполнением требования будут местные исполнительные органы.

Напомним, с 1 июля казахстанским продавцам запрещено открыто демонстрировать табачные изделия на прилавках.

Согласно нововведению в Казахстане запрещается продажа табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них: (…) с выкладкой и открытой демонстрацией табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них.

Комментарий