Жаңалықтар | Новости

Кто должен получить прививку, чтобы ходить на работу

Ряд объектов в Казахстане обязали вакцинировать своих сотрудников от коронавируса. Разъясняем новые нормы постановления главного санитарного врача страны в материале Tengrinews.kz.

Со 2 июля вступает в силу список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться.

Теперь это касается объектов по оказанию услуг населению. В список вошли центры обслуживания населения, отделения «Казпочты», банки второго уровня, объекты финансового рынка, страховые компании, агентства недвижимости, рекламные агентства.

Новые требования коснутся также сотрудников:

  • обменных пунктов, ломбардов;
  • салонов красоты, парикмахерских, объектов по оказанию услуг маникюра и педикюра, косметологических услуг;
  • фитнес-центров, спорткомплексов, спортивно-оздоровительных центров;
  • спа- и массажных салонов, бань, саун, бассейнов, пляжей;
  • химчисток, прачечных, швейных ателье, фотосалонов;
  • обувных мастерских, цветочных магазинов, сервисов по ремонту обуви и одежды, ремонту оргтехники;
  • объектов по оказанию услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, типографий.

Вакцинироваться должны и сотрудники объектов оптовой и розничной торговли (хранения) продукции и товаров народного потребления, в том числе рынков, торговых домов, торговых сетей, торгово-развлекательных центров, магазинов, минимаркетов, супермаркетов, гипермаркетов.

То же самое касается и работников объектов общественного питания. Под норму попали не только сотрудники кафе и ресторанов, но также и столовых, размещенных в организованных коллективах, а еще доставщики еды и работники стрит-фудов.

Также в список на обязательную вакцинацию попали сотрудники:

  • объектов культуры и досуга: музеи, музеи-заповедники, библиотеки, концертные организации, филармонии, театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, галереи, выставки, цирки и другие культурно-досуговые организации;
  • объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения: гостиницы, отели, хостелы, мотели, общежития, кемпинги и другие;
  • организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, речных и морских портов, автостанций/автопереходов, пунктов обслуживания пассажиров;
  • организаций образования и воспитания, в том числе образовательных развивающих и коррекционных центров (для взрослых и детей), учебно-производственных комбинатов и других внешкольных организаций;
  • объектов санаторно-курортного и оздоровительного назначения (санатории, дома/базы/зоны отдыха, профилактории, детские оздоровительные лагеря (пришкольные, загородные), туристские базы и другие);
  • медико-социальных объектов всех типов (дома престарелых, инвалидов, дома ребенка и другие);
  • организаций здравоохранения, в том числе лабораторий и аптек;
  • объектов жизнеобеспечения и коммунального хозяйства: организации водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, по уборке территорий и вывозу отходов, по дезобработке помещений и территорий, аварийно-спасательные службы, КСК и ОСИ и другие;
  • организаций, оказывающих услуги экскурсионной деятельности;
  • объектов досуга, развлекательных игровых объектов: компьютерные клубы, бильярдные залы, боулинги, развлекательные центры и парки, аттракционы, аквапарки, караоке, лотерейные клубы и пункты по реализации лотерейных билетов.

С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Невакцинированные сотрудники должны будут сдавать ПЦР-анализ раз в неделю. Как заявлял ранее министр здравоохранения Алексей Цой, платить за тесты придется самим сотрудникам или их работодателям.

Под исключение попадут только люди, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, а также переболевшие коронавирусом в последние три месяца.

Первый компонент вакцины нужно будет получить до 15 июля, а до 15 августа 2021 года нужно уже получить второй компонент.

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев объяснил, что в случае нарушения новой нормы наказание получат и юридическое лицо, и сам сотрудник.

По его словам, наказание за это нарушение регулирует статья КоАП 425 — «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов». Штраф по этой статье составляет от 87 510 тенге (30 МРП) до 4,6 миллиона тенге (1600 МРП).

Вице-премьер Ералы Тугжанов ранее заявил, что не видит никакого нарушения конституционных прав граждан в связи с введением новых правил вакцинации. «Тем более мы даем выбор», — подчеркнул он.

В апреле вакцинацию ввели для госслужащих министерств. Главный врач Управления делами Президента постановил «обеспечить 100-процентный охват вакцинацией» сотрудников центрального госаппарата. Исключением стали работники с постоянными медицинскими противопоказаниями. Их и невакцинированных работников с 1 мая отправили на удаленку. А для присутствия на работе обязали сдавать ПЦР-анализ за свой счет.

Комментарий