Жаңалықтар | Новости

Бангладеш может оставить мир без одежды

Крупнейшие розничные сети по торговле одеждой рискуют столкнуться с серьезными сбоями в цепочке поставок, которые вызовет вспышка пандемии COVID-19 в Бангладеш, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение Lenta.ru.

По данным CNBC, регионы Южной Азии готовятся к строгому локдауну из-за обнаруженного у жителей более заразного штамма “дельта”, а Бангладеш, таким образом, может оставить потребителей по всему миру без одежды.

Новая волна заболеваний, особенно среди проживающих на границе с Индией, вынудила правительство Бангладеш запретить населению покидать дома в течение семи дней начиная с 1 июля. В результате перестанут работать все фабрики в регионе, что случится впервые, поскольку ранее подобные строгие ограничения в стране не вводились.

Аналитики из торговой компании Panjiva отметили резкую смену тенденции, которой придерживалась Бангладеш в начале пандемии. Тогда бангладешские производители одежды сильно пострадали от отмены заказов ретейлерами из Европы и США, где ограничения в тот момент были гораздо жестче.

Данные Panjiva показывают, что в условиях пандемии экспортеры из Бангладеш оказались надежнее коллег из соседних регионов. Поставки с февраля по апрель снизились всего на 1,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в то время как производители из Индии и Шри-Ланки стали поставлять меньше на 10,1 и 6,4 процента соответственно. Если говорить об экспорте для крупных розничных сетей, то по сравнению с весной 2019 года для H&M его объем увеличился на 13,5 процента, но сократился на 47,8 процента для Levi’s и на 68,7 – для Calvin Klein.

“Главный риск для ретейлеров одежды на данный момент состоит в том, что жесткие ограничения в Бангладеш могут затянуться и оставить полупустыми их склады. Это усложнит удовлетворение спроса в странах с ослаблением ковидных ограничений и растущим числом вакцинированных”, – пишет издание.

Перебои в поставках повлияли и на другие крупные компании. Например, многие ресторанные сети уже вынуждены сокращать меню из-за нехватки важных ингредиентов.

Отметим, что с 27 июня в Бангладеш вступили в силу жесткие ограничения в связи со всплеском заболеваемости COVID-19. Речь прежде всего идет об индийском штамме коронавируса. Власти решили закрыть все государственные и частные офисы. Выходить из дома можно будет только по неотложным делам.

Комментарий