Жаңалықтар | Новости

Государственный служащий-зеркало общества

Во многом в нашем обществе через речь и действия государственного служащего формируется отношение к государственной службе, к государственному устройству. Честность и справедливость людей, которые служат народу, ответственность за свою работу, оказывают свое влияние на доверие общества и граждан к государству. Поэтому в нашем обществе понятию этике государственного служащего придается особое значение. Государственному служащему недостаточно профессиональных знаний и умений, кроме того, важен вопрос личного поведения служащего, его самообладания, т.е. уровень профессионализма и высокие моральные нравственные качества работника должны соседствовать.

Ежегодно в июне в стране отмечается профессиональный праздник государственных служащих. В этой связи остановимся на этике и принципах государственных служащих в нашей стране. Добавляется профессионализм и этичность, демонстрируя целостный имидж государственного служащего. Позволяет создать доверие общества и граждан к честности и справедливости людей, служащих народу.

Государственный служащий всегда должен соответствовать высоким стандартам обслуживания, стремиться к профессиональному оказанию услуг, руководствуясь принципами честности, прозрачности и справедливости. При общении с гражданами необходимо правильно и аргументированно излагать свои мысли, внимательно выслушивать вопросы гражданина, не нарушая речи выступающего, проявлять доброжелательность и уважение к собеседнику, давать исчерпывающие консультации и информировать граждан о возможных рисках, доброжелательно относиться к лицам старшего возраста, ветеранам, инвалидам, оказывать им необходимую помощь. В случае подачи жалобы госслужащий должен немедленно принять меры для скорейшего решения возникшей проблемы и предотвратить подобные ситуации в будущем. Такое отношение позволяет сформировать положительное мнение о культуре поведения и профессионализме государственных служащих.

Государственный служащий должен быть всесторонне развитой личностью, постоянно вести здоровый образ жизни и пропагандировать семейные ценности. Необходимо помнить, что в нерабочее время несет ответственность за свои действия и поведение, а соблюдение этических принципов в любом случае является основой высокого доверия общества к государственной службе. Во внеурочное время государственному служащему необходимо избегать ситуаций, дискредитирующих его и вызывающих критику и обвинения со стороны общества. Грубым этическим нарушением является нарушение правил дорожного движения, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, а также неповиновение сотрудникам ГИБДД.

Также государственный служащий при использовании социальной сети должен проявлять вежливость в беседе с другими пользователями сети интернет, не разглашать на своей странице конфиденциальную или закрытую информацию, не принимать в список друзей пользователей, призывающих изменить существующую конституционную структуру, отказаться от суверенитета. Главное, чтобы государственный служащий не только отказывался от коррупции, но и стремился сформировать в обществе принцип нетерпимости к коррупции.

И.о. Председателя районного суда

№2 Бостандыкского района г.Алматы
Кван Е.Р.

Комментарий