Жаңалықтар | Новости

Сколько денег казахстанцы тратят на еду

Расходы населения на еду выросли почти на шесть процентов за год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finprom.kz. Отмечается, что на алкогольные напитки казахстанцы потратили заметно меньше, чем годом ранее.

В первом квартале 2021 года расходы казахстанцев на продовольственные товары составили 96,7 тысячи тенге на душу населения – на 4,6 процента больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольшие расходы понесли жители Алматы – 127,2 тысячи тенге, минус 4,2 процента за год. В тройку регионов, жителям которых пришлось тратиться на продовольствие больше всего, вошли также Павлодарская (117,1 тысячи тенге, плюс 18,1 процента за год) и Восточно-Казахстанская (116,5 тысячи тенге, плюс 5,3 процента) области.

Наименьшие расходы на продовольственные товары зафиксированы в Шымкенте – 72,1 тысячи тенге, плюс 11,2 процента.

Наибольший годовой рост расходов в секторе был зафиксирован в Жамбылской области – плюс 18,6 процента, до 88,7 тысячи тенге. Наибольшее сокращение – в Северо-Казахстанской (минус 7,8 процента, до 83,5 тысячи тенге).

Заметим, что только в трех из 17 регионов страны наблюдалось сокращение расходов на продовольственные товары в сравнении с прошлым годом: в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях, а также в Алматы.

Большая часть расходов в секторе пришлась непосредственно на продукты питания и безалкогольные напитки: 90,2 тысячи тенге – сразу на 5,5 процента больше, чем годом ранее.

Еще 2,6 тысячи тенге (плюс 0,9 процента) составили расходы на табачные изделия, 2,4 тысячи тенге (ожидаемо минус 9,5 процента) – питание вне дома. Расходы на алкогольные напитки сократились на 14,4 процента, до 1,3 тысячи тенге.

В разрезе категорий продуктов питания и безалкогольных напитков более трети расходов пришлось на покупку мяса и мясопродуктов: 31,2 тысячи тенге – на 1,9 процента больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Немалую долю занимают и расходы на хлебопродукты и крупяные изделия (14,3 тысячи тенге, плюс 12,4 процента), а также на молочные продукты (9,6 тысячи тенге, плюс 10,4 процента).

Сильнее всего выросли расходы населения на яйца: сразу на 37,1 процента до 2,1 тысячи тенге. Сократились расходы на такие продукты, как сахар, кондитерские изделия и сладости: на 0,2 процента, до 5,8 тысячи тенге.

Комментарий