Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Применение примирительных процедур – значимый и прогрессивный способ разрешения споров

Современная правовая политика государства последовательно развивается по пути более широкого применения примирительных процедур для разрешения конфликтных ситуаций возникающих между сторонами.

В решении этой объемной общегосударственной задачи важное место отводится судебным органам.

Так, в последнее время особую актуальность приобретает проблема поиска эффективных цивилизованных способов разрешения спорных правоотношений, что обусловлено развитием частной собственности, сопровождавшимся закономерным ростом числа заключаемых гражданско-правовых сделок, с неизбежностью растёт и количество нарушений договорных обязательств, законных прав и интересов сторон.

Самостоятельное разрешение спорных вопросов, явившихся предметом судебного разбирательства путем переговоров, становится наиболее предпочтительным способом устранения разногласий между участниками правоотношений.

В условиях динамично развивающихся экономических отношений, в которые вовлечены субъекты малого, среднего и крупного предпринимательства, цивилизованные способы рассмотрения споров, в результате которых возможно сохранение устойчивых семейных, хозяйственных и дружественных связей, приобрели актуальное значение.

Применение примирительных процедур, о необходимости дальнейшего совершенствования которых все чаще заходит речь, в условиях современности, не являются чем-то чуждым, привнесенным извне. Урегулирование споров путем согласования интересов сторон и закрепления достигнутого примирения в утверждении мирового или медиативного соглашений, особенно эффективное при участии нейтральных посредников – медиаторов, не что иное, как исторический опыт.

При значительной загруженности судебной системы законодатели и практики многих государств координируют свои усилия в решении вопроса об обеспечении благоприятных процессуальных условий для урегулирования сторонами правового спора. Содействие развитию примирительных процедур является вкладом в возрождение наиболее гуманных и разумных деловых и правовых традиций.

Так широко и повсеместно судами применяется медиация, как один из инструментов организации эффективного правопорядка, в результате успешных медиативных процедур стороны достигают примирения.

Кроме соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации, также законодательно предусмотрено применение заключения мирового соглашения и соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Самостоятельное же разрешение спорных вопросов, явившихся предметом судебного разбирательства, путем переговоров становится наиболее предпочтительным способом устранения разногласий между участниками спорных правоотношений, в результате чего стороны приходят к взаимовыгодному решению.

Таким образом, применение примирительных процедур, дает возможность сторонам конфликта оперативно разрешить спор с выработкой взаимоприемлемого решения, сохранив при этом стабильные отношения между собой вследствие устранения спорных моментов, а также значительно снижают нагрузку на судебную систему и формируют правовую культуру населения.

В целом, применение примирительных процедур является необходимым как для государства, так и для всех субъектов правовых отношений.

 

Судья военного суда

Алматинского гарнизона Абдуллин Е.Б.

Комментарий