Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Понятие уголовно наказуемой коррупции

Понятие коррупции дано в ст. 2 Закона РК «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года. Согласно ст. 2 Закона РК «О борьбе с коррупцией» под коррупцией понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполнающими  государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с успользованием своих должностных полномочий и связанных с ним возможностей, а равно подкуп данных лиц путем противоправного представления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Уголовно наказуемая коррупция составляет лищь один из видов коррупции. Под уголовно наказуемой коррупцией следует понимать общественно-опасные деяния, связанные с использованием должностными лицами или государственными на выполнение функций государственной власти, управления, органов правосудия, надзора и контроля, а также лицами, наделенными децствующим законодательством организационно-хозяйственными полномочиями, своего статуса по службе и связанных с ним возможностей для не предусмотренного законом получения материальных, иных благ и преимуществ, а также противоправное предоставление им этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам.

К преступлениям, связанным с коррупцией, следует относить обществонно-опасное деяние, направленные на подкуп данных лиц путем противоправного представления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Привлечение к уголовной ответственности за преступления, связанные с коррупцией, может иметь место лищь в случае, если не предусмотренное законом использование виновным лицом своих полномочий или положений по службе повлекло за собой определенные вредные последствия в виде материального, морального или организационного ущерба.

Следует иметь в виду, что закон предусматривает строгую ответственность в том случае, если преступление, связанное с коррупцией, совершено лицом, занимающим ответственную государственную должность.

В соответствии с п. 16 ст. 3 под лицами ответственную государственную должность, понимаются лица, заниающие должности, устанавливаемые Конституцией РК, конституционными и иными законами Республики Казахстан для непосредственного исполнения функций государственных органов, а равно лица, занимающие согласно законодательству о государственной службе политические должности государственных служащих.Лицами, занимающими ответственную государственную должность, являются: Президент РК, председатель Правительства РК, председатели палат Парламента, депутаты, министры, председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, председатель и члены Коституционного совета, судьи, работники прокуротуры, налоговых таможенных органов, органов МВД, КНБ и другие высшие должностные лица Республики Казахстан. К политическим должностям относятся должности, занимаемые политическими государственными служащими:

  • назначаемые Президентом РК, их заместители;
  • назначамые избирательными палатами Парламента РК и председателями палат Парламента, их заместители;
  • являющиеся представителями Президента и Правительства в соответсвии с Конституцией;
  • возглавляющие (руководители) центральные исполнительные органы и ведомства, их заместители.

 

 

 

Ведуший специалист                                                          А.Сандыбаева

Комментарий