Жаңалықтар | Новости

Дефицит дизельного топлива добрался до Алматы

Водители Алматы жалуются на дефицит дизельного топлива. На некоторых АЗС горючего нет, на других его отпускают только по талонам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Как отмечает телеканал, на некоторых АЗС горючего нет, на других его отпускают только по талонам. Заправки, где солярка в наличии, оказались в меньшинстве, и там взвинтили цены.

“Его по талонам дают. 205 – без проблем по талонам. А где я буду брать талоны? Мы столько денег не зарабатываем, сколько тратим на солярку. Теперь по 230 заправляюсь постоянно. Всё уже, выхода нет – работать надо”, – рассказал один из жителей.

Заправить свои авто горожане не могут уже несколько дней. В поисках ГСМ им приходится объезжать весь город.

Ранее с дефицитом дизтоплива столкнулись в Таразе и Шымкенте. Там образовались километровые пробки на заправках, а цены взлетели до 300 тенге.

В Министерстве энергетики рассказали, что в Алматы имеется около 10 тысяч тонн дизтоплива, еще одну партию в две тысячи тонн скоро доставят. Чиновники заверяют, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Правда, это не значит, что литр будет стоить как раньше. Эксперты говорят, что топливо в стране слишком дешевое, поэтому рост цен неизбежен.

“Этот рост был и будет. И он будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем уровня среднемировых цен на бензин, на дизельное топливо. Потому что есть договоренности в рамках ЕАЭС, в рамках  всемирных торговых организаций. У нас очень долгое время были дешевые цены”, – отметил эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов.

Комментарий