Жаңалықтар | Новости

В Алматы на борьбу с коронавирусом направлено более 32 млрд тенге

Со стороны Фонда медстрахования По городу Алматы на оплату мероприятий по борьбе с коронавирусом и пневмонией направлено  32,6  млрд тенге. Об этом сообщили в  филиале по г. Алматы НАО “Фонд социального медицинского страхования”.

Стоит напомнить, что медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно вне зависимости от статуса застрахованности. Также предусмотрены услуги мобильных бригад и стационаров на дому пациентам с COVID-19 и в случаях с подозрением на COVID-19.

С января 2021 года на финансирование мероприятий по г.Алматы  в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией составило 32,6 млрд тенге, в том числе:

— на надбавки медицинским работникам – 16,1 млрд тенге;

-на медицинскую помощь и услуги по предотвращению распространения КВИ – 14,2 млрд тенге, госпитализировано и пролечено в карантинных и инфекционных стационарах более 40,8 тыс человек;

— на услуги ПЦР диагностики – 1,9 млрд тенге, проведено 240,6 тыс ПЦР-тестов;

— на выезды мобильных бригад – 457,8 млн тенге, проведено 79,9 тысяч выездов;

— на услуги стационаров на дому – 9,8 млн тенге, пролечено 318 пациентов на дому.

По словам представителей филиала, основная сумма   ковидного бюджета предусмотрена на выплату надбавок к заработной плате медицинских работников, занятых в борьбе с коронавирусом.

Так в январе 4 987 медицинских работников получили надбавки на сумму 1,8 млрд. тенге, в феврале 5 365 медицинских работников получили надбавки на сумму 1,9 млрд. тенге, в марте сумма выплат составляет 2,7 млрд. тенге 7 202 работникам, в апреле 4,9 млрд. тенге 9 181 работникам.

Комментарий