Жаңалықтар | Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕМОРАНДУМ

В КазНУ имени Аль-Фараби был подписан меморандум о сотрудничестве между ГУ «Казселезащита» МЧС РК и НАО «Казахский национальный университет им. Аль-Фараби». Документ был подписан Председателем Правления – Ректором КазНУ Ж. Туймебаевым и председателем ГУ «Казселезащита» К.Кокрекбаевым.

Стороны отметили основные задачи двустороннего сотрудничества –создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, организацией совместных исследований в рамках согласованных приоритетных направлений и программ. Данный меморандум даст возможность осуществлять совместную деятельность в образовательной и научно-исследовательской видах деятельности и повышения квалификации работников, а также реализовывать новые разработки и проекты.

Руководитель вуза подчеркнул, что используя широкие возможности Центра дистанционного зондирования Земли университета, специалисты смогут получать точные данные и предупреждать опасные природные и техногенные явления во всех отраслях, тем самым минимизируя риски при чрезвычайных ситуациях. С помощью дистанционного зондирования специалисты в рамках меморандума будут работать над проектом Дорожной Карты «Комплексный план по обеспечению селе, оползне- и лавинной безопасности 2020-2022г.». Во время встречи также был сделан акцент на организации системы автоматизированного мониторинга за опасными участками и моренно-ледниковыми озерами с применением ГИС-технологий.

Как сказал председатель ГУ «Казселезащита» К.Н. Кокрекбаев, деятельность Казселезащиты связана с обеспечением надежной защиты населения, хозяйственных объектов и территории РК от воздействия опасных природных явлений (селевые потоки, снежные лавины, оползни). Горные районы занимают около 15% территории страны. Под угрозой находится большое количество населенных пунктов, в том числе г. Алматы, Шымкент, Тараз, Есик, Талгар, Каскелен, Сарканд, Жаркент, Текели, Мерке и другие (более 150). В зоне возможного негативного воздействия от опасных явлений проживают более 4 миллионов человек. Поэтому подписанный в КазНУ имени Аль-Фараби меморандум принесет большую пользу не только обществу, но и стране.

 

Пресс служба КазНУ имени аль-Фараби

Комментарий