Жаңалықтар | Новости

ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ  

Сегодня состоялось заседание международного научного онлайн-форума «Информационное пространство в годы независимости» в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан, посвященное 110-летию журнала «Айқап», 100-летию журнала «Ақиқат», 100-летию газеты «Жас Алаш» и «Қазақ радиосы».

Открывая Форум, Жансеит Кансеитулы Туймебаев – Председатель Правления – Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби, отметил, что казахстанская журналистика имеет богатую историю. Зародившись в конце ХIХ века, она росла и совершенствовалась вместе с эпохой. Вспомнили выдающихся редакторов и журналистов, внесших колоссальный вклад в историю печати: Алихана Букейханова, Миржакыпа Дулатова, Гани Муратбаева, Ильяса Жансугурова, Ахмета Байтурсунова и многих других. Это честь и гордость казахской журналистики.

В рамках масштабного Форума с докладами выступили депутат Сената Парламента РК Нурторе Жусуп, и депутат Мажилиса Парламента РК Саутбек Абдрахманов, подчеркнувшие огромную роль журналистики и ее выдающихся представителей в жизни страны. О значении современной публицистики говорила пресс-атташе Посольства Республики Казахстан в Великобритании Айгерим Сейсембаева.

Журналистика росла вместе со страной, и работникам СМИ удалось бережно сохранить те славные традиции, на которых они учились сами и формировались, как специалисты высшей пробы.

Выступающие говорили о месте современной журналистики в обществе, о том, что несмотря на пандемию, журналисты работают в прямом эфире, донося до читателей и зрителей правдивую информацию.

Участники форума подчеркнули также и значение факультета журналистики КазНУ в подготовке профессиональных кадров, включая тех специалистов, которые сегодня работают в СМИ страны и достойно представляют Казахстан за рубежом.

Огромный 87-летний опыт работы первого журфака страны показал – именно здесь готовят профессионалов высшей пробы, которые помнят и чтят своих предшественников и способны в такое нелегкое время принимать и отражать любые вызовы времени.

 

Пресс служба КазНУ имени аль-Фараби

Комментарий