Жаңалықтар | Новости

В ПЛЕНУ ПРЕДРАССУДКОВ

Сегодня в мире зарегистрировано более 40 млн ВИЧ-инфицированных людей. С первых лет своего появления СПИД стал мировой трагедией, от которой, прежде всего, страдают сами носители вируса, и это вовсе не физические последствия болезни, это стигма и дискриминация.

— С самого начала эпидемии СПИДа стигматизированные взгляды населения создают питательную среду для передачи ВИЧ-инфекции и в значительной степени усиливают негативные ее последствия, — говорит психолог Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Маргарита Рыбина. — Стигма в связи с ВИЧ препятствует открытому обсуждению причин эпидемии и выполнению необходимых мероприятий по противодействию этому заболеванию. В нашем обществе, к сожалению, существует целый ряд социальных проблем, связанных с ВИЧ, и большинство из них возникает из-за нехватки информации о самом вирусе, о дискриминации ВИЧ-положительных людей и недостаточной государственной поддержки.

Люди думают, что ВИЧ-инфекция – это страшно, потому что она зародилась в обществе, которое панически боялось СПИДа. В первые годы эта болезнь фактически приравнивалась к смерти, т.к. вирус обнаруживался только на стадии СПИДа. Поэтому диагноз вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности со стороны всего общества. Надо сказать, что это всеобщий мировой опыт, и если Запад сейчас уже начал по-иному смотреть на сложившуюся ситуацию, то страны третьего мира, а также Казахстан все еще не лишены массы
укоренившихся в сознании людей предрассудков. Увы, в нашей стране нередко наличие ВИЧ-инфекции делает человека мишенью для различных нарушений его прав. Незаконное обследование на ВИЧ без согласия человека, разглашение диагноза, незаконное увольнение с работы, вынужденный переезд на новое место жительства из-за гонений и дискриминации, недоступность медицинских и социальных служб на новом месте из-за отсутствия регистрации – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми может столкнуться такой человек.

А между тем нашим людям необходимо обязательно знать, что согласно приказу № 211 Минздрава РК обследование на ВИЧ является обязательным лишь для ограниченного круга лиц. А именно к ним относятся доноры и реципиенты крови, лица, попадающие под обследование на основании запроса медицинских организаций или правоохранительных органов,
половые партнеры лиц, живущих с ВИЧ, и партнеры по совместному употреблению наркотиков, а также медработники, проводившие инвазивные методы диагностики и лечения, военнослужащие и граждане, поступающие на военную службу. Стигма же является основной причиной дискриминации в нашем обществе, нарушений прав человека. Для того
чтобы сложившееся положение в корне изменилось, каждому из нас следует осознать, что ВИЧ действительно касается каждого, знать, как передается этот вирус и как снизить риск его передачи, а также думать о своем здоровье каждый день.

Нашу беседу с психологом М. Рыбиной посчитала необходимым дополнить своим комментарием юрисконсульт центра СПИД Асия Топанова.

— В нашей стране предусмотрена уголовная ответственность за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, но бывают случаи, когда люди в должной мере не осознают свою ответственность, а потому, к сожалению, нередко совершаются различные правонарушения. Так, в соответствии со ст. 118 УК РК виновное в этом лицо наказывается штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 50 суток. Заражение человека ВИЧ-лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. При этом деяние, предусмотренное ч. 2 настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от пяти до 10 лет. Но лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. И это должен знать каждый гражданин нашей республики, — пояснила А. Топанова.

Чингиз ТАШЕНОВ,
собкор «ЮГ»
по Акмолинской области

Комментарий