Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Уникальный метод разрешения конфликта 

Партисипативная процедура, как эффективный инструмент разрешения споров и конфликтов, стала применяться в отечественном законодательстве с принятием нового Гражданского процессуального Кодекса еще в 2015 году.

Именно тогда мало кому понятный, особенно гражданскому населению, термин стал муссироваться и предлагаться профессиональными юристами как альтернативный метод разрешения споров и конфликтов с участием адвокатов, представляющих позицию каждой из сторон и без участия судьи. Конечно, подобный вариант решения проблем не всегда внушал доверие (скорее опасение), поскольку людей не привлекала перспектива решать споры без участия судьи. Да и кто даст гарантию соблюдения законности, если в конфликтной ситуации не присутствует представитель Фемиды, защищающий права и интересы спорящих лиц? Однако такие ассоциации возникали скорее на почве правовой неосведомленности населения и в пробелах информационно-разъяснительной работы.

Совершенно другое дело медиация, когда все знают, что это форма внесудебного урегулирования спорных вопросов с помощью третьей незаинтересованной в деле и беспристрастной стороны – медиатора. Это наиболее мягкая и, как показывает практика последних лет, предпочтительная форма альтернативного разрешения конфликтов. Ведь в момент процедуры медиации стороны вправе самостоятельно прийти к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт и знания примирителя. Вопрос исчерпания конфликта целиком и полностью зависит от воли самих сторон.

Однако давайте разберемся в преимуществах партисипативной процедуры разрешения конфликтов и ее главных особенностях.

Во-первых, важно понимать, что данный порядок охватывает сферу гражданско-правовых споров (гражданские, трудовые, семейные и другие правоотношения), затрагивающие интересы физических и юридических лиц.

Во-вторых, этот метод урегулирования спора не может применяться, если вопрос касается третьих лиц или лиц, признанных недееспособными. Он  также не применяется, если одной из сторон выступает государство.

В-третьих, партисипативная процедура может быть применена на любой стадии судебного разбирательства, что само по себе внушает, и уверенность сторонам процесса, и создает плацдарм для исчерпания конфликтного накала между битвой интересов. Основное условие – взаимное согласие участников, подкрепленное письменным договором при помощи адвокатов, представляющих их интересы, включая отдельное письменное заявление судье, рассматривающему дело.

После того, как стороны придут к приемлемому решению, удовлетворяющему их желания, они в обязательном порядке должны подписать соглашение об урегулировании спора, которое сразу утверждается судом в рамках гражданского производства.

Как отмечено в параграфах 3 и 4 «Методические рекомендации по проведению партисипативной процедуры адвокатами», одобренных президиумом Республиканской коллегии адвокатов от 11 марта 2016 года, целями партисипативной процедуры являются:

– достижение варианта разрешения (урегулирования) спора в виде соглашения, устраивающего обе стороны процедуры;

– оперативное разрешение (урегулирование) спора (не более 10 рабочих дней);

– снижение материальных издержек сторон;

– снижение уровня конфликтности сторон, формирование и сохранение стабильных отношений между сторонами вследствие устранения спорных моментов;

– формирование правовой культуры у населения, способствующей укреплению деловой репутации на международном уровне;

– снижение нагрузки на судебную систему.

Принципами партисипативной процедуры являются добровольность участия сторон; равноправие сторон в переговорах; недопустимость вмешательства в партисипативную процедуру и законность действий адвоката, с участием которых проводятся переговоры в рамках партисипативной процедуры, действующего в интересах своего доверителя.

Как и любая отрасль правового обеспечения партисипативная процедура предусматривает свой порядок урегулирования споров, состоящий из трех стадий: выдвижение предложений, разработка альтернатив и выбор альтернатив.

Свои предложения участники могут выдвигать в согласованном порядке, как со сторонами переговоров, так и с адвокатами. Это нужно для того чтобы соблюсти все условия заключения партисипативной процедуры. Если какая-то сторона не имеет своего адвоката, то возможность заключения партисипативной процедуры полностью исключается. Важно понимать, что адвокат должен проводить переговоры в интересах своего доверителя. При наличии обстоятельств, препятствующих адвокату в проведении переговоров, он должен уведомить об этом своего доверителя.

Разработка альтернатив довольно трудоемкий процесс, поскольку предусматривает внимательное изучение индивидуальных предпочтений сторон, желающих прийти к консенсусу. Стороны могут вести переговоры достаточно длительное время до тех пор, пока не найдут оптимальный вариант решения проблем, устраивающий их интересы. Если партисипативная процедура с участием адвокатов осуществляется вне рамок гражданского процесса, стороны и их адвокаты должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была завершена в срок не более тридцати календарных дней.

Сам адвокат до начала партисипативной процедуры обязан разъяснить доверителю ее цели, правовые последствия заключения соглашения по урегулированию спора, а также его права и обязанности. В данном случае акцент ставиться на состоятельность предлагаемых вариантов, которые должны будут исполнять обе стороны.

И, наконец, выбор альтернатив. Это когда стороны, разобрав все возможные варианты, останавливаются на том самом, который удовлетворяет их интересы и который в конечном итоге скрепляется письменным соглашением.

Отечественное законодательство предусматривает максимально облегченные условия для защиты интересов граждан, поэтому, если стороны решили изменить свое решение и отказаться от заключения партисипативной процедуры, они могут прекратить переговоры на любой стадии судебного разбирательства. При этом не следует забывать, что судьи и должностные лица органов, осуществляющих гражданское судопроизводство, не вправе в какой-либо форме принуждать стороны к партисипативной процедуре.

Лаура Ахметова,

судья Медеуского районного суда

г.Алматы

 

Комментарий