Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Опасность пирамид и схем Ponzi

В 2020 году в Казахстане резко увеличилось количество схем инвестиционных пирамид. Убытки от такой деятельности «фандрайзингового бизнеса» за последний год увеличились многократно. Несмотря на широкую информационную пропаганду по финансовой грамотности, казахстанцы продолжают жертвовать свои сбережения разного рода мошенникам.

К примеру, не так давно Департаментом экономических расследований по Актюбинской области раскрыта мошенническая схема по привлечению денег доверчивых граждан в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, Актобе и Уральск. Организаторы финансовой пирамиды, выдавая себя за представителей иностранной компании Unique finance, предлагали населению инвестировать деньги в ценные бумаги крупных международных компаний: Pepsi, Nike, Microsoft, Ford и BMW. Взамен вкладчикам была обещана ежемесячная прибыль в размере 6% от вложенной суммы, 5% от суммы вклада нового партнера. При этом минимальный взнос составлял 1000 долларов США. Вместо ценных бумаг населению выдавались фальшивые акции, а их денежные средства присваивались организаторами финпирамиды.

Схемы пирамид – это схемы, основанные на членстве, когда отдельные лица платят взносы за присоединение. Польза, которую они получают, в основном зависит от количества новых членов, которых они набирают. Те, кто присоединился к схеме раньше, получают выгоду, например, от членских взносов, уплачиваемых участниками, которых они нанимают. Схема рушится, когда количество новобранцев исчерпывается. Члены, которые присоединились последними, могут не получить никакой прибыли от зачастую довольно высоких членских взносов, которые они платят. Мошенники разрабатывают или управляют этими схемами, чтобы привлечь как можно больше участников, зная, что эти схемы не являются устойчивыми. Они пытаются выкачать как можно больше денег, прежде чем схема потерпит неудачу.

Финансовая пирамида нередко маскируется под многоуровневый маркетинг (MLM) (например, распространение косметики и потребительских товаров). Хотя MLM-деятельность является законной во многих странах, в случае финансовой пирамиды, как правило, нет законных продуктов для продажи. И в отличие от MLM, эта схема сосредоточена на членских взносах, а не на маркетинге продукта.

Схема Ponzi – это инвестиционная схема, по которой ранним инвесторам выплачивается прибыль из денег, вложенных новыми инвесторами, а не из реальной коммерческой прибыли. Этот факт не раскрывается инвесторам, которые считают, что их средства используются для финансирования очень прибыльного бизнеса. Эти схемы часто предлагают аномально высокую доходность для привлечения инвесторов. Схемы Ponzi рушатся, когда они не могут обеспечить достаточное количество новых инвестиций для обслуживания доходов, обещанных предыдущим инвесторам, или если они обнаруживаются и закрываются регулирующими органами или правоохранительными органами.

Оба типа схем эффективно переводят деньги от новых инвесторов к прежним инвесторам и управляющим схемами. Иногда некоторые инвесторы подозревают, что схема может быть мошеннической, но они делают ставку на то, чтобы присоединиться к ней достаточно рано, чтобы разделить прибыль. Обе схемы неизбежно рухнут, хотя схемы Понци часто могут работать дольше, чем схемы пирамид.

Есть несколько примеров из разных стран и развивающихся рынков. К примеру, Бенин. Несколько нелицензированных организаций, которые называли себя «микрофинансовыми организациями», использовали схемы Понци. Крупнейшая из них, ICC Services, рухнула в июне 2010 года. К тому времени, когда схемы были раскрыты, они собрали депозиты, эквивалентные примерно 5 процентам ВВП Бенина 2010 года, от примерно 150 000 вкладчиков. Согласно правительственным данным, средний депозит в 1,5 раза превышает годовой ВВП на душу населения.

Колумбия: по общим оценкам, в середине 2000-х годов до 4 миллионов колумбийцев вложили более 1 миллиарда долларов США в финансовые пирамиды. В 2008 году крах одной схемы (DRFE) привел к беспорядкам и насильственным протестам в 13 городах. Правительство объявило чрезвычайное положение для наведения порядка.

Кения: Согласно отчету Кенийской целевой группы по пирамидным схемам за 2009 год, в 2006-2007 годах около 148 000 инвесторов вложили средства в 271 зарегистрированную инвестиционную пирамидную схему на сумму 93 миллиона долларов (8,2 миллиарда кенийских шиллингов). Обычно они действовали под видом различных кооперативов.

Лесото. Первоначально законная и жизнеспособная схема захоронения, реализуемая похоронным обществом MKM, начала предлагать депозитные продукты с очень высокой заявленной доходностью. К середине 2007 года схема начала использовать структуру пирамидального типа для набора членов. В схеме было задействовано более 42 миллионов долларов США от около 100 000 инвесторов.

Южная Африка: тысячи южноафриканцев ежегодно проигрывают незаконным инвестиционным схемам или механизмам приема депозитов. В ответ центральный банк развернул национальную информационную кампанию под лозунгом: «Остерегайтесь оМашаяны!» (Мошенники). В период с 2007 по прошлый год было рассмотрено 222 схемы. В число обманутых граждан вошли пенсионеры, получатели государственных пособий и даже некоторые представители корпоративной элиты ЮАР.

Судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы Гульшат Казымбетова

Комментарий