Жаңалықтар | Новости

США запретят ввоз собак из 113 стран мира, включая Казахстан

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что США временно приостановят ввоз собак из 113 стран мира, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт агентства.

Такое решение было принято из-за угрозы заноса в страну вируса собачьего бешенства. Отмечается, что запрет начнет действовать с 14 июля.

“Данные меры крайне необходимы для обеспечения здоровья и безопасности собак, импортируемых в США, и для защиты здоровья населения от повторной интродукции вариантов вируса собачьего бешенства”, – говорится в заявлении CDC.

В списке стран, где будет действовать данный запрет, числятся Казахстан, Китай, Индия, Украина, Беларусь, Россия, Бразилия, Саудовская Аравия, Куба, Эквадор, Перу, Египет, Кения и целый ряд других стран. Полный список доступен по ссылке.

Данная мера будет распространяться на всех собак, включая собак психологической поддержки, и на животных из США, которые вывозились из страны в любое государство из списка и которые находились там в течение последних шести месяцев.

По данным CDC, при ввозе собак из этих стран часто были поддельные сертификаты на бешенство. Кроме того, из-за COVID-19 процесс вакцинации собак во многих странах стало тяжело отслеживать.

“В течение 2020 года CDC обнаружил более 450 собак, прибывших в США с поддельными сертификатами – это на 52 процентов больше, чем в предыдущие два года”, – отметила Эмили Пиераччи из CDC.

Собачье бешенство было ликвидировано в США в 2007 году. Однако бешенство остается широко распространенным во всем мире, ежегодно унося жизни около 59 тысяч человек.

Ранее мы писали о том, какие правила обязаны соблюдать владельцы собак в Казахстане.

Комментарий