Жаңалықтар | Новости

Закупки будут регулировать

Бережное расходование государственных средств – очень важный вопрос. Государственные закупки составляют значительную долю государственных расходов в большинстве стран. Во всем мире государственные закупки осуществляются в очень важных общественных проектах (в области здравоохранения, образования, инфраструктуры, энергетики, коммунальных услуг, утилизации отходов и других). Соответственно, соотношение цены и качества, максимальная экономия и эффективность критически важны для большинства систем государственных закупок.

Учитывая размер бюджетов закупок, процессы принятия решений, определяющие, как тратить эти деньги должны гарантировать, что расходы идут на общественное благо. Эффективное использование таких государственных средств обычно составляет фундаментальное значение для экономического развития стран. Снижение затрат достигается за счет повышения эффективности, прозрачности и конкурентоспособности. Во всем мире порядок присуждения государственных контрактов и управляемость является важным показателем общей эффективности и добросовестности правительства, и это оказывает, в свою очередь, положительный волновой эффект для привлечение инвестиций и содействие устойчивому развитию.

Кроме того, эффективное использование государственных закупок, в том числе закупок квазигосударственного сектора, следует рассматривать как механизм восстановления экономической активности в постпандемический период. Как известно, раньше в нашей стране закупки нацкомпаний и госхолдингов были выведены из общего режима и велись по своим правилам. Для решения этих вопросов по поручению Главы государства были приняты соответствующие законы.

Так, принят Закон «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». Документ будет регулировать закупки АО «ФНБ «Самрук-Казына» и других национальных холдингов и компаний. Законом устанавливаются принципы, способы осуществления закупок, а также ограничения, связанные с участием в закупках отдельных субъектов квазигоссектора, и квалификационные требования, предъявляемые к потенциальному поставщику.

Вводится реестр недобросовестных участников закупок, а также определяется порядок его формирования, ведения и основания для включения и исключения из него. Также в Законе прописаны нормы по обжалованию действий, решений заказчика и организатора закупок.

Кроме того, сенатом принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закупок отдельных субъектов квазигосударственного сектора», направленный на приведение законодательства в соответствие с принятым Законом «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора».

Судья Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы Лилия Исмаилбаева

 

 

 

Комментарий