Судья мінбері | Судебная система

Уголовное судопроизводство

Создание эффективного механизма процессуальной защиты -одна из важнейших задач, разрешаемых и в ходе судебной реформы. «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему Конституцией или законами» — это положение декларируется Всеобщей декларацией прав человека, определяет смысл и содержание деятельности судов — неотъемлемой части государства.

Уголовное судопроизводство Республики Казахстан является областью государственной деятельности, закрепленной нормами Конституции Республики Казахстан, уголовно-процессуальным законодательством и другими законами. Права личности в уголовном процессе затрагиваются наиболее ощутимо, поскольку именно уголовный процесс образует сферу широкого и интенсивного применения — государственного принуждения. Должностные лица и государственные органы, на которые законом возложено ведение уголовных дел, обращаются к гражданам с обязательными для них требованиями. Общество не свободно от преступности, и в сферу правоохранительной деятельности государства втягиваются многие граждане, каждому из которых отведена своя роль. Нормами уголовно-процессуального законодательства решаются вопросы о судьбе гражданина как подозреваемого, обвиняемого в совершении противоправного деяния, подпадающего под признаки преступлений, предусмотренных нормами Уголовного кодекса Республики Казахстан, о его свободе и дальнейшей судьбе. Уголовный процесс также существенно затрагивает права граждан, пострадавших от преступлений. Их права и законные интересы тоже нуждаются в надлежащем соблюдении и защите.

Одной из основных задач суда при осуществлении правосудия является судебная защита прав и свобод человека и гражданина. Защита прав граждан на стадии судебного разбирательства дел обусловливает правосудие как специфическое направление реализации государственной власти и отличается от иных функций. Правоохранительные органы представляют собой ведущую форму воплощения судебной власти и осуществляют посредством соблюдения, строго регламентированного законом порядка и норм судопроизводства, которые подробно определены Конституцией и процессуальным законодательством, что позволяет восстановить права и свободы граждан, если они были нарушены, создает оптимальные условия для установления истины и вынесения справедливого и законного решения.

Соблюдение прав человека при рассмотрении уголовных дел основывается на конституционных принципах: равенства граждан перед законом и судом, независимости судей и их подчинение только Конституции и закону, гласности судебного разбирательства, осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, участия в нем представителей общественности, обеспечения обвиняемому юридической помощи, возможность юридической помощи при защите своих прав и законных интересов потерпевшими и иными участниками процесса.

 

Ведуший специалист

Сандибаева А.Б.

Комментарий