Судья мінбері | Судебная система

«Виртуальный суд»

Современное оборудование видеосвязи обладает функциональными возможностями, о которых несколько лет назад можно было только мечтать. Расширяется использование высокоскоростного Интернета, применение средств видеосвязи становится все более привычным и легким. Основным фактором, влияющим на рост рынка видеоконференцсвязи (ВКС), является экономия времени, снижение расходов на поездки, люди все чаще стали прибегать к средствам виртуализации встреч, сообщает информационное агенство «Кокшетау Азия» со ссылкой на пресс-службу Бурабайского районного суда.

В настоящее время в рамках седьмого приоритетного направления Верховного Суда Республики Казахстан по дальнейшей цифровизации процесса отправления правосудия, в судах республики реализуется проект «Виртуальный суд». Проект «Виртуальный суд» позволяет участникам судебных процессов дистанционно участвовать в судебных заседаниях, сокращает сроки рассмотрения судебных дел, экономит время и средства участников судебного процесса, связанного с проездом до суда и обратно, решает проблемы физически ограниченных к перемещению по медицинским показаниям граждан. Так во многих отдаленных от расположения судов регионах, сельских округах оборудованы кабинеты судебного заседания с возможностью подключения посредством видеоконференцсвязи с судами. Разъясняя простым языком, процедура дистанционного участия в судебных заседаниях выглядит следующим образом: гражданин (участник судебного процесса) получив повестку (извещение) о вызове в суд, сообщает суду о желании участвовать в судебном заседании дистанционно, посредством видеоконференцсвязи или посредством мобильной видеоконференцсвязи; далее в назначенное время технические работники судов соединяют компьютер, установленный в зале судебного заседания с компьютером или мобильным телефоном участника судебного процесса, вот таким простым способом проводится дистанционное судебное заседание.

Данный проект позволяет жителям отдаленных районов, а также близлежащих сельских округов, не выезжая в районный центр, участвовать в судебных заседаниях. Аналогичная процедура дистанционного участия в судебном процессе предусмотрена и мобильной видеоконференцсвязью (МВКС), т.е. дистанционное участие в судебном заседании с помощью мобильного телефона. Мобильная видеоконференцсвязь предоставляет еще больше возможностей для участия судебном заседании, участник судебного заседания может подключится к судебному заседанию в любом месте, где бы он не находился. Для проведения МВКС необходимо стороне по делу скачать программу TrueConfc приложения PlayМаркет или AppStore (или другое приложение) и установить на телефон. При входе в приложение TrueConfc необходимо «Сменить сервер» и выбрать «Использовать другой сервер» указать Ip адрес: 212.154.160.158:4347, ввести Логин «MVKS» Пароль «159», для соединения с судом необходимо выбрать учетную запись «Sud». Современные суды становятся мобильнее, внедрение новых актуальных

проектов в судопроизводстве способствует расширению доступа к правосудию, исключению судебной волокиты и упрощению работы судов. Хотелось бы пожелать, что бы граждане, участвующие в судебных процессах все чаще и шире использовали предоставленные современными технологиями возможности применения средств видеосвязи, информационных сервисов, электронной почты при этом экономя свое драгоценное время и средства.

Заведующий канцелярией

Специализированного межрайонного

суда по уголовным делам М.О. Жебелханова М.Ы.

Комментарий