Жаңалықтар | Новости

На пути к независимости

Казахстан появился на карте мира в 1936 году, Автономная Республика в составе СССР была преобразована в КазССР. По Конституции, принятой в 1936 году для союзных Республик, в отличии от автономных было предусмотрено право выхода из СССР, из чего следует, что правовое основание для провозглашения независимости в будущем было заложено. И это будущее наступило в 1991 году.

Солнце светит всем, но не всем одинаково. Всегда была и будет на земле конкуренция между государствами за более почетное место. Казахстан начал борьбу за свое место со слабой позиции – на нижней строчке мирового рейтинга держав. Не только кризисное состояние народного хозяйства, страну мало кто знал, не слышал о ее природных богатствах, не знали её историю, культуру. Для Первого Президента, лидера нации Н.А.Назарбаева, тогда 1991 году, стояла задача вывести страну на авансцену истории, в приоритете находилась стабилизация социально-экономической обстановки, ощущалась острая необходимость во внешних инвестициях. С первых дней становления независимого государства, с принятием основного закона — Конституции, указ «О государственных символах» 4 июня 1992 года. Государственный Герб Республики Казахстан, свидетельствующий историю своего народа, имеет форму круга – символ жизни и вечность Великой степи кочевников. Включает в себя все атрибуты кочевников – шанырак, уыки, тулпары, звезду. Шанырак, напоминающий небесный купол, символ общего дома и единой Родины для всех народов, проживающих в стране. Стабильное развитие Казахстана зависит от благополучия каждого гражданина, как прочность и устойчивость шанырака, зависит от всех нас – уыков (опора). Изображение на гербе звезды – это желание казахстанцев создать страну, открытую для сотрудничества и партнерства со всеми народами мира, всех пяти континентов. Об этом говорил в своей речи впервые взойдя на трибуну Генеральной ассамблеи ООН 5 октября 1992 года Елбасы.

В традициях геральдики каждый цвет символичен. Так, небесно-голубой цвет нашего Государственного Флага символизирует чистое небо, мир и благополучие. Солнце в государственной атрибутике – символ изобилия и достатка, жизни и энергии еще раз подтверждает, что Казахстан приверженец общечеловеческих ценностей, что молодое государство полно энергией и открыто всем для мирного сосуществования на планете Земля.

Слово «гимн» происходит от греческого слова «торжественная песня». Гимн нашей страны – звуковой символ, имеющий важное значение для

эффективной социально-политической консолидации. В 2006 году был принят новый государственный гимн «Менің Қазақстаным». Первый Президент доработал первоначальный текст, написанный в 1956 году, став автором государственного гимна. Сегодня наша Республика стоит в самом эпицентре колосальных технических сдвигов, изменивших карту Евразии. Казахстан прошел трудные времена, но на сегодняшний день это успешная процветающяя страна под единым куполом Шанырак, взывая флагом цвета неба, под звуки песни «Менім Қазақстаным».

 

Начальник Учреждения ЕС-164/6 ДУИС по СКО

Подполковник юстиции

Канат Сулейменов

Комментарий