Жаңалықтар | Новости

НУЖЕН МОРАТОРИЙ НА ВЫСЕЛЕНИЯ

Депутаты фракции «Народная партия Казахстана» настаивают на введении моратория на принудительные выселения граждан из жилья на период пандемии и разумный срок после нее.

Такую инициативу в депутатском запросе заместителю Премьер-министра Ералы Тугжанову озвучила депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова. Депутат выразила обеспокоенность проблемой принудительных выселений граждан из единственного жилья. Особое недоумение мажилисменов вызвал факт выселения гражданки Александры Пичугиной, участницы Трудового фронта, приравненной к участникам Великой Отечественной войны. Как сообщила Ирина Смирнова, пожилая женщина все свои 86
лет с рождения жила в доме, выстроенном ее дедом, а сегодня она подвергается выселению за долги родственников.

— Конституция, жилищное законодательство страны и международные акты возводят жилище в ранг жизненно-важной ценности, устанавливают обязательства государства и права граждан в этой сфере. Причин выселения много. Результат один. Такие граждане пополняют список бездомных, — подчеркнула Ирина Смирнова. Ряд нареканий у депутатов вызывают меры по отчуждению жилья под государственные нужды. Как отметила Ирина Смирнова, предлагаемые выплаты не соответствуют стоимости жилья, хотя должны быть на порядок выше, чем просто его стоимость.

— Тогда-то граждане чувствуют и административное давление, и бесчеловечное обращение в виде отключения воды, электричества, принуждение безропотно подчиниться решению о необходимости оставить свое жилье, — добавила депутат. Мажилисмены обеспокоены также случаями выселения изза задолженности банку во время пандемии.

— Когда, как известно, во многих отраслях действовали и действуют ограничения на работу, а значит, снижена или совсем отменена заработная плата. Однако банк не ждет, не делит риски с заемщиком, не учитывает форс-мажорные обстоятельства. Начисляются проценты и штрафы. Решением суда вместе с семьей выселяются несовершеннолетние дети, дети с инвалидностью. Учитывая продолжающуюся пандемию,
ухудшение экономической ситуации в Казахстане, как и во всем мире, когда жилище стало передовой линией обороны от коронавируса, отсутствие дома или места физического дистанцирования превращается в ковидный приговор, — подчеркнула Ирина Смирнова.

Депутаты призывают Правительство наряду с отменой выселений продлить программу рефинансирования ипотечных займов на срок не менее года.

— Ввиду того, что в период ее функционирования из-за различных ограничений в первую очередь, и из-за несвоевременных ответов банков, госорганов по тем же причинам, 70 процентов нуждающихся в рефинансировании лиц не успели воспользоваться программой, — добавила И. Смирнова.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий