Қоғам | Общество

В медорганизациях Алматы выявлены нарушения на 448 млн тенге

За первые 3 месяца текущего года Фонд медстрахования в алматинских медучреждениях выявил 23 тысячи дефектов на сумму порядка 448 млн тенге. Нарушения были обнаружены в ходе мониторинга качества оказываемых услуг.
По словам директора алматинского филиала Тлеухана Абилдаева, больше всего дефектов – среди организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. По этим организациям осуществлены снятия более чем на 59,6 млн тенге, выявлено 21 тысяч дефектов.
Также, 1,9 тысяч нарушений приходится на оказание стационарной и стационарозамещающей помощи. По данным нарушениям наложены штрафы на сумму 321,8 млн тенге.
Наименьшее количество дефектов – у поставщиков услуг ПМСП – сняты 6 млн тенге.
«Основные дефекты, выявленные при мониторинге – отклонения от стандартов лечебно-диагностических мероприятий, некачественное ведение медицинской документации, необоснованное удорожание стоимости услуг и неподтвержденные факты оказания медицинских услуг», – рассказал Тлеухан Абилдаев.
Важно отметить, что со стороны Фонда на постоянной основе ведется мониторинг качества оказанных медицинских услуг. Соответственно, финансирование проводится после тщательного мониторинга.
«Нельзя не упомянуть о так называемых «приписках». За 1 квартал этого года экспертами филиала по г. Алматы было выявлено 76 случаев фактически неоказанных услуг, на сумму 1,7 млн тенге на основании поступивших жалоб от населения. Данные случаи выявлены и сняты с оплаты с применением штрафных санкций», прокомментировал директор филиала.
Снятые с оплаты средства будут направлены на последующее финансирование медпомощи.

Комментарий