Жаңалықтар | Новости

НОВЫЙ КОДЕКС – ШАГ В БУДУЩЕЕ

С 1 июля текущего года в нашей стране вводится в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс (АППК). Принятие АППК – важное событие для государства: теперь иски будут рассматриваться по принципу презумпции виновности государственного органа, который должен доказывать законность и обоснованность своего решения, действия либо бездействия.

Иск должен вытекать из публично-правовых отношений, то есть должен быть связан с принятым административным актом, совершенным административным действием либо бездействием в отношении истца в сфере государственного управления.

Кодексом вводится обязательное досудебное обжалование. И в этом есть существенные преимущества.

Во-первых, это позволит избежать судебных расходов.

Во-вторых, предусмотрено ускоренное производство рассмотрения жалобы в течение 15 рабочих дней с увеличенным объемом проверки.

В-третьих, усилится ведомственный контроль над деятельностью нижестоящих органов, что в свою очередь приведет к единообразию принятия административных актов, так как административный орган не сможет при одинаковых ситуациях принять разные акты.

Есть еще один весомый плюс: административный орган имеет возможность в течение трех дней с момента поступления жалобы на акт исправить свою ошибку, не направляя дело в вышестоящую инстанцию, либо закончить дело мировым соглашением.

Также вышестоящий орган вправе отменить обременяющий акт ввиду нецелесообразности, каким правом не обладает суд. Суд правомочен осуществлять исключительно правовой контроль за решением, действием администрации.

Суд всесторонне, полно и объективно исследует все обстоятельства дела, не ограничиваясь лишь представленными сторонами доказательствами. По своей инициативе суд вправе собирать дополнительные сведения и доказательства. Административный орган обязан доказать свою правоту, а стороны в целом обязаны представлять истребуемые судом документы и сведения.

Сокращено и участие прокурора в судебном процессе. Прокурор будет вступать в процесс по делам, вытекающим из налоговых, таможенных, бюджетных отношений, в области охраны окружающей среды и ряду других.

Административное дело рассматривается и разрешается в разумные сроки, но не более трех месяцев со дня предъявления иска. По административным делам особой сложности этот срок может быть продлен мотивированным определением суда на разумный срок, но не более чем на три месяца.

При определении срока судебного разбирательства должны учитываться правовая и фактическая сложность административного дела,

поведение участников процесса, процессуальная достаточность и эффективность действий суда по оперативному рассмотрению дела. Таким образом, разумный срок будет определяться судьей в зависимости от конкретной ситуации.

В то же время отдельные категории дел: административные дела об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок и действий (бездействия) судебного исполнителя рассматриваются и разрешаются в течение десяти рабочих дней со дня назначения его к разбирательству в судебном заседании.

Уверен, что принятие и внедрение нового кодекса отвечает запросам общества и будет служить его интересам.

Новые принципы отправления правосудия, закрепленные в данном кодексе, призваны повысить доверие граждан к системе государственного управления.

 

Председатель Коргалжынского районного суда

Акмолинской области Д.Д.Темірханов

Комментарий