Ассамблея

Казахстан, как ООН в миниатюре

По данным Международного института стратегических исследований (IISS) в Лондоне, более 40 стран мира в 2019 году признаны воюющими. Вследствие политических, межнациональных и межрелигиозных противоречий в республиках Ближнего Востока, Азиатском и Африканском континентах погибают сотни тысяч мирных граждан.

К слову, сценарий несостоятельности и скорого развала на почве межэтнических и межрелигиозных противоречий западные эксперты и аналитики предрекали и нашей стране около 30 лет тому назад, однако практика показала совершенно противоположный эффект. Теперь различные международные эксперты с воодушевлением говорят о том, что Республика Казахстан сегодня успешно продвигается в демократическом направлении, а гражданское общество стало еще активнее участвовать во внутригосударственных политических процессах. В стране практически не возникает межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Словом, нам есть к чему стремиться и чем дорожить.

В одном из своих выступлений ганский дипломат, а также седьмой Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отмечал, что «Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные этносы и где в этническом разнообразии видят благословение, а не бич». В связи с этим Первый Президент Н. Назарбаев на заре независимости нашей страны и в последующие периоды становления государственности всегда опирался на сохранение мира и согласия между народами, населяющими нашу страну. Благодаря чему республика преодолела 30-летний рубеж своего процветания, а в следующем году намечается 25-летие Ассамблеи народа Казахстана.

Доктор политических наук, профессор Института Истории и права Казахского национального педагогического университета им. Абая Жомарт Симтиков отмечает, что Ассамблея народа Казахстана спустя полувековое существование превратилась в институт народной демократии.

– Важно подчеркнуть, что АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы. Она также обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана. Поскольку я родился и вырос в Алматинской области, отмечу очень интересную деталь. Наша область всегда была интернациональной, дружной. Я никогда не был свидетелем деления по национальным, родовым или религиозным признакам. Каждому из нас было интересно друг с другом и, думаю, благодаря этому мы развивались. Интернациональность не дала никому из нас забыть свой родной язык и культуру. Как известно, особой популярностью пользовался русский язык, мы усердно его изучали, стараясь как можно больше на нем говорить. Практика показала, что это усердие пошло всем только на пользу. Удивительным выглядит еще и то обстоятельство, что практически все граждане нашей области были сплоченными, помогали друг другу во всех отношениях, будь то постройка дома, свадьба, какой-нибудь праздник и т. д. К счастью, эти дружеские отношения сохраняются и в наши дни, – говорит ученый.

И действительно, если взглянуть на статистику реализации принципов общественного согласия и мирного сосуществования представителей различных национальностей в РК, нельзя обойти стороной Алматинскую область. Ведь на территории области проживают представители 105 этносов и активно работает 71 этнокультурное объединение, из которых 26 областных, 39 районных, шесть городских. Примечательно то, что членами Ассамблеи народа Казахстана от Алматинской области являются 32 человека, и все они известные в республике лидеры общественного мнения. Кроме того, в области уже утвержден план мероприятий по реализации Концепции развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года. За десять лет функционирования Дома Дружбы, ставшего объединяющим центром для всех жителей Семиречья, посредством акимата было организовано более 300 мероприятий, направленных на сохранение межэтнического и межконфессионального согласия, общественно-политической стабильности и идентичности народа Казахстана.

Непосредственно самими этнокультурными объединениями организовано более 70 значимых мероприятий по сохранению общественно-политической стабильности, развитию этнической культуры. Помимо этого в Алматинской области активно работают 628 советов общественного согласия: один областной, 20 районных и городских, 592 в селах и 15 на крупных предприятиях, в составе которых были лидеры общественного мнения, представители этнокультурных объединений, НПО, совета матерей, профсоюзных и молодежных объединений, акимы сельских округов, участковые инспектора полиции. Таким образом, советами общественного согласия всех уровней было организовано и проведено 1835 мероприятий различного формата, разрешены 235 актуальных проблем на местах, проведена 671 благотворительная акция, оказана помощь гражданам на сумму более 252 миллионов тенге.    

Невозможно обойти стороной еще одно очень важное направление деятельности областной Ассамблеи – это развитие медиации. На сегодняшний день известно, что в области насчитывается порядка 68 кабинетов медиации. На базе Дома Дружбы – Центра общественного согласия действует Центр медиации, также кабинеты открыты в 20 районах и городах области. Общее количество общественных медиаторов АНК Алматинской области составляет 272 человека. Количество урегулированных споров профессиональными медиаторами за прошлый год составило около 700; общественными медиаторами и структурами АНК – 394; судами – 70.

Областной совет матерей Ассамблеи народа Казахстана тоже не остался в стороне и на постоянной основе вносит свой существенный вклад в развитие мира и согласия в Алматинской области. На постоянной основе проводятся различные мероприятия, направленные на поднятие роли матери и престижности семьи в обществе, реализуются проекты: «Берік отбасы – берік мемлекет», «Мәңгілік ел бесігі – Ананың жүрегінде», «Достықтың тамыры – бірлікте», «Ана денсаулығы – ұлт денсаулығы», «Ана – медиатор», «Ата-аналар мектебі», «Әйел және бизнес», «Ақ отауға – ақ бата», «Қыз тәрбиесі – болашақ тәрбиесі»,«Әйел және қоғам» и многие другие.

Таким образом, отрадно осознавать, что Республика Казахстан ассоциируется с самым миролюбивым и демократическим государством в мире. За 24-летний период активной работы Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

В мае 2007 года в Конституцию РК был внесен ряд поправок. Ассамблее был придан конституционный статус, она получила право избирать в Мажилис Парламента девять депутатов, что значительно повысило ее общественно-политическую роль. Наравне с этим перед нашим обществом стоят семь приоритетных задач, которые в 2015 году на XXII Сессии АНК озвучил Н. Назарбаев: это развитие всеказахстанской культуры, укрепление единства народа на основе общих духовно-нравственных ценностей, патриотическое воспитание молодежи, дальнейшее развитие государственного языка и трехъязычного образования, обеспечение общественного контроля в транспарентном государстве, недопущение политизации межэтнических отношений, а также укрепление культурно-гуманитарных связей с партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Таким образом, с учетом быстроменяющихся глобальных тенденций, которые сегодня происходят во всем мире, АНК придает нашей стране достаточно высокий авторитет на международной арене, и если Елбасы называл Казахстан островом стабильности, то Генеральные секретари ООН Кофи Аннан и Пан Ги Мун выражали огромное восхищение нашей Ассамблеей и называли ее «ООН в миниатюре».

 Адам АКБАРОВ

 

Комментарий