Жаңалықтар | Новости

НСОД: ОТ НАМЕРЕНИЙ К РЕАЛЬНЫМ СВЕРШЕНИЯМ

Политическая модернизация – один из ключевых Пунктов долгосрочной Повестки Казахстана. Проведение действенных реформ сегодня ориентировано на диалог с населением и сокращение дистанции между властью и обществом. Эффективным каналом доверительных отношений Призван стать Национальный совет общественного доверия (НСОД).

Создание в 2019 году Национального совета общественного доверия стало беспрецедентным событием в Казахстане. Впервые в центральноазиатской стране представители гражданского общества и различных политических партий стали напрямую взаимодействовать с Главой государства и публично обсуждать варианты решений актуальных вопросов государственной политики.

За относительно короткий срок НСОД доказал свою эффективность и показал реальные результаты своей деятельности. Разносторонность членов НСОД позволяет рассматривать актуальные вопросы с разных точек зрения, услышать запросы граждан и создает идеальную площадку для взаимодействия противоречивых сторон гражданского общества. Уже на первом заседании Национальный совет общественного доверия показал себя как открытая «диалоговая площадка». На заседании поднимали стратегические вопросы государства с учетом мнения общественности. Глава государства поддержал большинство предложений членов НСОД. Так, был разработан и принят План по реализации предложений Нацсовета. 20 декабря 2019 г. в ходе второго заседания НСОД Глава государства обнародовал первый пакет реформ по модернизации Казахстана.

В рамках реформ по экономической модернизации представлены меры по регулированию вопросов землепользования, государственного аудита, социально-трудовой сферы и другим
направлениям. В ходе третьего заседания НСОД на тему «О развитии человеческого капитала в Казахстане» рассмотрены события, связанные с распространением пандемии, усилению социальной напряженности и экономической нестабильностью в мире. В своих выступлениях члены НСОД поделились видением ситуации и предложили свои пути решения по совершенствованию системы управления человеческим капиталом.

Положительный тренд в работе Нацсовета отмечен на четвертом заседании, в ходе которого Глава государства отметил, что НСОД стал эффективной институциональной структурой,
способной установить конструктивный диалог между властью и обществом, а его члены вносят вклад в выработку и реализацию важных для нашей страны решений. На пятом, юбилейном заседании Национальный совет внес важную волну политических новинок в жизнь страны. Речь идет о соблюдении прав человека, проблемах лиц с ограниченными возможностями, домашнем насилии и земельных отношениях. На основе рекомендаций НСОД Глава государства объявил о запрете на продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам и направил соответствующий законопроект в Мажилис Парламента РК.

В целом по итогам деятельности совета приняты более 13 законов, девять законопроектов остаются в работе, внесены важные изменения в другие нормативные правовые акты. В рамках политических реформ введен институт парламентской оппозиции, декриминализована статья УК о клевете, принят новый закон об организации митингов, введена выборность сельских акимов, приняты меры по совершенствованию механизмом вовлечения женщин и молодежи в Парламент и местные представительные органы.

Сегодня разрабатываются новые предложения по дальнейшей политической модернизации страны и реформированию различных сфер государственной политики. Член НСОД, директор Экспертного института Европейского права и прав человека, член МВК по вопросам законопроектной деятельности при Правительстве Марат Башимов поделился мнением о том, что инициатива Президента Касым-Жомарта Токаева о создании Национального совета общественного доверия позволила выстроить эффективную диалоговую площадку между властью и людьми. По мнению политолога, особую актуальность сегодня имеет реформирование и усиление правового блока.

– НСОД является мостом между властью и обществом, а также вносит весомый вклад в реализацию концепции «слышащего государства». Сегодня власти и обществу необходим конструктивный диалог, – сказал Марат Башимов. Эксперт также сделал акцент на пакете изменений, предлагаемых Президентом страны, по защите социально-экономических, экологических, политических и культурных прав граждан.

– Глава государства – как авторитетный международник – указал на важные и значимые, признанные во всем мире ориентиры – Организации объединенных наций. Президент предлагает акцентировать внимание на 14 индикаторах Управления Верховного комиссара по правам человека ООН. Создать на их основе национальные и это усилит государственную политику в этой области. Это абсолютно верные ориентиры, указанные Президентом Казахстана, – считает Марат Башимов.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий