Судья мінбері | Судебная система

«Прогрессивный проект: «Семь камней правосудия»

Сегодня в судебной системе проводится активная работа по дальнейшему совершенствованию деятельности судов, внедрения альтернативных способов разрешения споров, новых технологий, обеспечению максимальной доступности и эффективности судебной системы. Все эти меры направлены на обеспечение свободного доступа к правосудию и укреплению независимости судов в соответствии с международными стандартами.

В этом плане необходимо отметить прогрессивный проект, созданный по инициативе Председателя Верховного суда Асанова Ж.К. «Семь камней правосудия», который дал новый импульс для дальнейшего развития судебной системы. Данный проект был презентован в начале текущего года и состоит он из 7 приоритетных направлений, которые направлены на дальнейшее модернизацию судебной системы. В основу «7 камней» легли тысячи обращений с предложениями, которые поступили в Верховный Суд от судей и работников судебной системы, граждан и юридического сообщества.

Проект 7 камней состоит из следующих приоритетных направлений:  «Справедливость», «ответственность и независимость», «эффективность правосудия», «административная юстиция», «следственные судьи», «компетентность судей» и «цифровизация», которые должны вывести  судебную систему страны на новый уровень развития.В проекте «7 камней» уделено особое внимание на примирительные процедуры. О значимости данного направления председатель Асанов Ж.К. отметил в своем специальном обращении к юридическому сообществу, опубликовав его на сайте Верховного Суда. В нем указывается, что в обществе укрепилось мнение, что любые споры надо решать в суде. Однако, во всем мире 70-90 процентов споров решаются посредством примирительных процедур, вне суда. Он подчеркнул, что судиться – это долго и затратно. Ожидается, что «Семь камней правосудия» в конечном счете, улучшит качество оказываемых пользователям судебных услуг, выстроит эффективную коммуникацию между обществом и судами, обеспечит формирование высокопрофессионального судейского корпуса,  на основе использования международных стандартов,   исключит возможность  волокиты в судах, самое главное повысить уровень общественного доверия к судам.«Семь камней правосудия» собраны из тысяч предложений судей, адвокатов и активных граждан. Их предложения послужат добротным фундаментом для новой Концепции развития судебной системы.

Е. Квансудья районного суда № 2. Бостандыкского района г. Алматы. 

Комментарий