Жаңалықтар | Новости

Сотрудники Обуховского ГОКа обратились к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву

На официальных ресурсах открытой диалоговой платформы Kun.kz опубликовано обращение сотрудников Обуховского горно-обогатительного комбината к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву: https://youtu.be/b1bt_E8Ykg0

В нем работники рассказали о проблемной ситуации, которая на сегодняшний день угрожает северо-казахстанскому предприятию остановкой деятельности. Так, в марте текущего года Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК направило уведомление об отзыве контракта на недропользование у ТОО «Тиолайн» — компании-оператора Обуховского месторождения.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Министерство Индустрии и Инфраструктурного развития РК хочет отобрать у нас лицензию! Это как? Ладно если ты мы не платили налоги, но их платим! Просим Вас не закрывать нам комбинат! Мы ведь выполняем свою работу! Работаем на своей родной родине — Казахстан. Работают граждане нашей страны, не иностранцы. Ходят слухи, что придут люди с России, Китая. Они кто? Они просто возьмут своё и уйдут. А мы ведь останемся здесь. Это наша земля! Просим Вас защитить нас! Не закрывайте наш комбинат!», — говорится в опубликованном видео.

«Сегодня у нас закончилась рабочая смена. Мы едем домой. Но мы не знаем, сможем ли мы завтра вернуться на работу…», — так охарактеризовали настроение коллектива сотрудники ГОКа.

Отметим, что решение об отзыве контракта формально регламентируется наличием налоговых задолженностей у ТОО «Тиолайн». Однако, с февраля 2017 по май 2021 г. ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК» выплатили налогов на сумму более 605 млн тг. На сегодняшний день предприятию остается оплатить значительно меньшую сумму, что планируется сделать в ближайшем будущем.

Сами же долги по налоговым отчислениям являются следствием длительного простоя предприятия и разрушения его инфраструктуры, которое произошло в период отстранения от деятельности предприятия его главного учредителя – казахстанца Виктора Долгалева.

Так, партнеры Долгалева в лице российской компании ООО «ПромАрсенал» (учредитель – российский олигарх Дмитрий Пяткин) с целью рейдерского захвата  ТОО «Тиолайн» в  2006 году заочно Долгалева уволили с должности директора, а затем путем увеличения уставного капитала размыли его долю в ТОО с 20% до 0,049%.

В конечном итоге в 2011 году и вовсе лишили Долгалева доли на основании решения международного частного арбитражного суда г. Санкт-Петербург. Началась эпопея судебных тяжб. В конечном итоге Долгалеву удалось восстановить свою прежнюю 20% долю в бизнесе.

Однако, партнеры тем временем довели комбинат до состояния банкротства с прямыми убытками на сумму 23 млрд тенге, сократили сотрудников, переписали имущество на подставные фирмы. За период их работы было добыто, но нигде не зафиксировано около 170 тыс м3 руды, с этого объема нет ни прибыли для ТОО «Тиолайн», ни налогов для государства. Более того, уже готовился план продажи ГОКа «Башкирской содовой компании». Акционером последней являлся как раз Дмитрий Пяткин через другую аффилированную ему компанию – АО «Башхим». Возможность указанной сделки подтверждается  официальным письмом на имя А. У. Мамина, а также наличием проекта договора купли-продажи.

Таким образом, фактически корень всех проблем ГОКа заключается не в частном корпоративном споре соучредителей, как происходящие события называют в ряде государственных органах. Речь в данном случае идет о том, останется ли уникальное месторождение в Казахстане или перейдет «Башкирской Содовой Компании». Если это произойдет, рано или поздно Казахстан останется не более, чем сырьевым придатком, из которого будут выкачивать все ресурсы.

Когда Долгалев в 2016 году вернулся на предприятие, выяснилось, что люди за период его отсутствия получали заплату всего в 50-60 тыс.тенге, при этом выплаты производились с нарушениями — на нерегулярной основе. На фоне происходящего один из сотрудников даже покончил жизнь самоубийством, не сумев прожить на эти деньги.

Однако, Долгалев сумел реанимировать предприятие и возобновить добычу титано-циркоенивых руд с 2019 года. Оборудование было восстановлено, создана новая линия обогащения, практически заново собран коллектив сотрудников, средняя заработная плата увеличена до 306 000 тг. Сегодня предприятие работает в штатном режиме, обеспечивая работой 230 человек в зимний и 420 человек в летний период. ОГОК также обучает за свой счет специалистов по горному делу, выделяет средства молодым мамам, содержит пансионат для престарелых, приобретает жилье для малоимущих.

В 2019 году Долгалев предложил своим партнерам два варианта решения проблемы:

Первый – заключить мировое соглашение, отказавшись от взаимных претензий при одном лишь условии – выхода всех соучредителей из состава участников ТОО «Тиолайн».

Второй – продолжить совместную работу при условии, что будут даны объяснения по всем убыткам, а также составлено соглашение о погашении долгов пусть и на долгосрочный период.

Однако, все предложения Долгалева были проигнорированы.

Тем временем, нападки продолжаются как в правовом поле, так и откровенно криминальными методами. Вероятно, не без коррупционных схем. И не без «поножовщины»: в минувшем году одна из попыток выгнать команду Долгалева с территории предприятия обернулась массовой дракой, в которой 10 человек оказались в больнице. Были жестоко избиты два сына Долгалева.

В настоящий момент процедура отзыва контракта обжалуется В. Долгалевым. В то же время люди на предприятии хотят работать, а вместо этого вынуждены ежедневно переживать за свои рабочие места. Руководство и рабочие пишут десятки писем в разные инстанции – от НПП «Атамекен», уполномоченного по защите прав предпринимателей РК до Генеральной прокуратуры и Администрации Президента Казахстана. Впрочем, лишь НПП «Атамекен» пытается оказать поддержку.

Добавим, что на сегодняшний день только Долгалев мешает закончить сделку по передаче ТОО «Тиолайн» зарубеж. Он уже доказал, что казахстанское предприятие может работать на уровне лучших европейских компаний – и по прибыли, и по эффективности. На фоне этого желание продажи комбината иностранцам вызывает еще больше вопросов.

Комментарий