Жаңалықтар | Новости

В Казну презентовали книгу Берлина Иришева

Настоящим событием культурной жизни южной столицы и КазНУ им. Аль-Фараби стала презентация книги «Муза ДИОРА. Загадка Аллы Ильчун» («L’Enigme d’ALLA. Muse de DIOR») с участием автора – доктора экономических наук, дипломата Берлина Иришева, генерального продюсера документального фильма «АЛЛА – восточная жемчужина DIOR», которая состоялась в Научной библиотеке ведущего вуза страны.  

Книга Берлина Иришева посвящена легендарной парижской манекенщице казахско-русского происхождения Алле Ильчун. Она «взорвала» мир высокого подиума в середине 20 века, произведя неизгладимое впечатление на великого кутюрье Кристиана Диора.

В меропритии «Сквозь шик и флэр парижский» приняли участие: Председатель Правления – Ректор КазНУ Жансейт Туймебаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК Дидье Канесс, известные общественные деятели, культурологи, преподаватели и студенты. В качестве ведущего выступил казахстанский политический и общественный деятель, политолог к.п.н. Досым Сатпаев.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Правления- Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев. Подчеркнув, что впервые в учебном заведении проводится презентация книги, посвященной истории моды, он отметил, что событие это совсем неслучайно, поскольку речь пойдет о непростых перипетиях истории и культуры двадцатого века. «КазНУ им. Аль-Фараби является ведущем центром развития человеческого капитала страны. Наша задача – не только обеспечивать молодежь качественными знаниями, но и формировать эстетический вкус, развивать музыкальные таланты, учить разбираться в искусстве», – сказал в своем выступлении глава вуза.

Руководитель вуза отметил, что представленная автором книга охватывает не только судьбу одного персонажа, но и расскрывает роль и вклад женщины в исторические события ХХ века. Поблагодарив Берлина Иришева за презентацию книги о мире высокой моды, руководитель вуза рассказал о вкладе автора в общественно-политическую жизнь общества и отметил его патриотизм и большую любовь к своей Родине. В ходе встречи Берлин Кенжетаевич был награжден медалью «Ерен еңбегі үшін» и ему было присвоено звание Почетного профессора Казахского национального университета имени Аль-Фараби за вклад в развитие науки и высшего образования.

Выражая благодарность организатором мероприятия, Берлин Иришев сказал: «О королях моды в мире ходит много легенд. Но люди доверяют только фактам. Мы обратили внимание на исторические данные. Собирать правдивую информацию о жизни Аллы было нелегко. Тем не менее, творческий коллектив проделал большую работу, чтобы найти исторические данные о легендарной парижской манекенщице Алле Ильчун».

Проникшись духом Франции, казахстанский дипломат Берлин Иришев не смог оставить без внимания тот факт, что французские репортеры называли парижскую манекенщицу казахско-русского происхождения Аллу Ильчун– музой основателя модного дома Кристиана Диора. Смерть любимого маэстро не стала завершающей точкой в головокружительной карьере Аллы Ильчун, ее манящие азиатские черты покорили и такого экстравагантного французского модельера как Ив Сент-Лоран, с которым она сотрудничала на протяжении многих лет.

В книге впервые собраны и обобщены архивные документы, раскрывающие личность манекенщицы, повествующие о ее жизни и карьере: редкие фото из семейных архивов, воспоминания ее единственного сына, комментарии историков моды, а также экспертные заключения международных искусствоведов и свидетельства того, что ее отец Куантхан Ельшин — казах.

В завершение мероприятия участники встречи и гости презентации смогли приобрести книгу с автографом автора.

Комментарий