Жаңалықтар | Новости

СНГ: скорее жив, чем мертв Содружество Независимых Государств отмечает 30-летний юбилей

В марте 1991 года состоялся референдум, на котором  население огромной страны под названием СССР решало, каким оно  видит будущее своей  страны. Оказалось, что подавляющая часть населения хотела бы жить в едином экономическом, политическом и культурном пространстве. В 2021 году исполняется 30 лет с момента подписания Соглашения о создании СНГ и Алма-Атинской Декларации. За прошедшие годы СНГ состоялась как уникальная и универсальная, не имеющая аналогов, полноценная международная организация. Это широкая по охвату участников и сфер сотрудничества региональная платформа, отличительной чертой которой является множественность форм сотрудничества.

Минувшие годы для государств Содружества были насыщены разными событиями. В преддверии тридцатилетия СНГ переживает непростые времена, но при этом ему удается сохранять возможности для дальнейшего позитивного развития и накапливать ресурсы для решения сложных проблем. Тесные и многоплановые связи, соединяющие страны, взаимозависимость, география, история и культура диктуют философию подхода к пространству Содружества как к общему региону жизнедеятельности. В этом контексте многостороннее сотрудничество требует экспертного анализа и определения ориентиров для дальнейших действий.

 

«Инструмент  цивилизованного  развода?»

 

В связи с юбилеем организации в 2021 году об СНГ в информационном пространстве появляется довольно много фактов и комментариев. С одной стороны, обсуждаются имеющиеся проблемы и разногласия, с другой стороны, отмечается тенденция к большей координации и объединению усилий стран-участников, особенно на фоне пандемии и мирового финансового кризиса.

Несмотря на критику, СНГ из инструмента «цивилизованного развода» удалось превратиться в признанное объединение, работающее на концептуальной основе, достичь значительных результатов и сохранить тесные связи в ряде сфер взаимодействия. Множественность многосторонних форматов отражает действующий на пространстве СНГ принцип разноуровневой и разноскоростной интеграции. Это позволяет каждому государству найти в ней свое место.

На сегодняшний день между большинством государств СНГ действуют безвизовый  режим  и  зона свободной торговли. Общее население в 2020 году составляло более 286 млн человек (3,7% от мирового), ВВП на душу населения в СНГ по паритету покупательной способности валют – 20 тысяч долларов США (4,5% от мирового). Создана система механизмов взаимодействия, из которых следует отметить 66 органов отраслевого сотрудничества, играющих важную практическую роль во взаимодействии стран в разных областях. Нельзя недооценивать роль организации, как площадки  для политического диалога. В 2020 году утверждены Концепция дальнейшего развития СНГ и план основных мероприятий по ее реализации, принята Стратегия экономического развития Содружества до 2030 года, где ключевым приоритетом определено экономическое сотрудничество. Важно, чтобы деятельность организации способствовала укреплению стабильности, развитию и повышению жизненного уровня населения.

К 30 – летию  Соглашения о создании СНГ и Алма-Атинской Декларации   было посвящено  заседание  экспертного клуба на тему «30 лет СНГ: достижения, проблемы, перспективы  развития»  в онлайн-режиме. Известные политологи, ученые, социологи обсудили вопросы, связанные с пространством Содружества, его реалии и структуры  взаимодействия, гуманитарные связи и молодежное сотрудничество. А также порассуждали о том, на что способно СНГ сегодня и завтра и рассмотрели возможные альтернативы  развития. Не обошли они стороной и интеграционные  процессы, проанализировав их сквозь призму социокультурных рисков.

 Руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев отметил, что организация, появившаяся на развалинах Советского Союза, все-таки состоялась как относительно универсальная и не имеющая аналогов: «По поводу этой организации было очень много критики. Ее часто называли  инструментом  цивилизованного  развода. Мало кто ожидал, что она просуществует 30 лет».

Он привел параллели с Содружеством  Наций Великобритании, колонии которого   приобрели статус независимых государств. Это около 30% населения мира.

– Пространство СНГ сокращается, хотя в целом оно сохранилось. СНГ потеряло лишь Грузию и Украину. Некоторые государства, участвуя в организации, сохраняют нейтральный характер, а некоторые ведут себя активно. Например, Узбекистан в 2020 году впервые был председателем в СНГ. Из более чем десятка государств наиболее активные шесть стран, в том числе и Казахстан. Юридически не все страны СНГ являются странами-учредителями, – отметил он.

Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев выразил несогласие с прозвучавшими мнениями других участников: «Я очень сильно сомневаюсь, что в начале 90-х годов СНГ формировалось как форма развода. На самом деле некоторые просто не понимают или пытаются сделать так, чтобы люди не понимали ту ситуацию, которая была в конце 80-х и в 90-х».

Он привел в пример референдум по сохранению Советского Союза. Люди  желали  жить не в советской, а в единой стране. Поэтому, когда пошла волна суверенитетов, новые  правительства были вынуждены  отвечать на этот запрос населения.  По мнению Рустама Бурнашева,  новые руководители стран не знали, как мы собираемся жить.

– И я очень сильно сомневаюсь, что в значительной степени та форма независимости, которая  предстает  сейчас, она виделась в начале 90-х. Поэтому говорить о том, что СНГ изначально задумывалась как форма развода, будет не совсем правильно. СНГ выглядит как чемодан без ручки. Или как мой компьютер – старый, достаточно тяжелый и медленный, но надежный. СНГ постепенно уходит на второй план. Функции его постепенно начинают выполнять другие организации и делают это более эффективно. Поэтому я вполне могу предположить, что он сольется с какой-нибудь структурой. Например, как Центральноазиатский союз, который слился с Евразийским и перестал существовать, – отметил он.

 

«У каждой страны – свои цели и задачи»

 

Минувшие годы показали, что между странами СНГ могут быть и вооруженные конфликты, как это случилось на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном и даже полноценные войны, как между Азербайджаном и Арменией. Но реальной альтернативы по разнообразию форм и совместной деятельности в СНГ пока нет. Эта множественность форм сотрудничества помогает решению ряда задач. Например, безвизовый режим и зона свободной торговли.  Отдельно можно отметить и  молодежное сотрудничество на пространстве СНГ.

Экономический обозреватель Сергей Домнин затронул вопросы сотрудничества в сфере экономики. По его словам,  Беларусь, Кыргызстан, Армения пытаются получить максимальный эффект от геополитического партнерства с Россией: «Самое главное для них – доступ к дешевым энергоносителям, которые они могут использовать как для внутреннего производства, так и для производства на экспорт. И в этом плане ситуация тоже не одинаковая».

Есть другая группа стран – Россия, Казахстан, Азербайджан, которые сейчас сосредоточены на том, чтобы повысить эффективность своего горно-добывающего сектора и диверсифицировать экономику.

– У этих стран задачи несколько другого характера. Это прежде всего реформирование государственного сектора, приватизации. Сейчас этот вопрос очень активно продвигает Узбекистан, который планирует приватизировать в ближайшее время около 500 предприятий и компаний. Таким образом, на сегодняшний день СНГ – это группа стран, у которых совсем разная ситуация, совсем разные цели и задачи, – сказал  Сергей Домнин.

Политолог Аскар Нурша  считает, что  потенциал СНГ остался недооцененным: «Мы живем в состоянии, которое многие эксперты и политологи называются вторым этапом распада СССР. Т.е. речь не идет об интеграции, идет ускорение процесса дезинтеграции постсоветского пространства».

– Спустя 30 лет, в любой момент, «цивилизованный развод» может перейти в стадию нецивилизованного. Сейчас мы наблюдаем конфликт России и Украины, конфликт в Нагорном Карабахе, недавний конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном. И как легко стороны от стычек на границах могут перейти к использованию тяжелой военной техники, – отметил  он. – Проблема дезинтеграции не только политическая, но и гуманитарная, и культурная. В 90-е годы выражение «бывшие республики СССР» имело какое-то значение. Сейчас по большому счету у старшего поколения еще сохранилась память о братских народах в риторике. Но если взять молодое поколение, то по большому счету для них это становится пустым звуком.

Старший преподаватель кафедры «Государственная и общественная политика и право», Алматы Менеджмент Университет («AlmaU») Александр Губерт вспомнил то самое заседание глав республик в Алма- Ате: «У меня перед глазами  Борис Ельцин, с присущей ему экспрессией говоривший о том, что границы будут прозрачными. Это предложение он повторил несколько раз».

По его мнению СНГ в исторической ретроспективе не только наследие Советского Союза, а скорее евразийское наследие Российской империи и даже  улуса Джучи в какой-то степени.

– Если бы СНГ не было, то его надо было бы придумать. Как придумывали интеграционные объединения те, кто не был в составе одной страны. Например, АСЕАН. Географический или историко-географический аспект необходимо ставить наряду с историко-культурным аспектом. Это одна из главных причин, что 30 лет предрекали и разрушение, и неэффективность этой структуры. А оказалось, работает. От истории еще можно отказаться, но от географии не уйдешь. Соседа не выбирают. С этим тебе придется жить. Кто не хочет быть в ЕАЭС, тот останется в СНГ, потому что нужна площадка для решения вопросов, – отметил он.

 

«Прагматизм превыше всего»

 

На заседании было сказано и о политической зрелости лидеров некоторых государств. Выступающие не преминули с гордостью отметить, что лишь за две недели до формирования СНГ Казахстан провозгласил свою независимость, став последней союзной республикой,  заявившей о суверенитете. Спикеры процитировали высказывание Нурсултана Назарбаева в одном из посланий народу Казахстана: «Казахстан состоялся политически, потому что состоялся экономически». И отметили, что  Первый Президент Казахстана смог сформировать собственную относительно автономную  экономику.

СНГ фактически по составу стран – это СССР накануне Второй Мировой войны. В СНГ изначально не вошли Эстония, Латвия, Литва. Все остальные союзные республики предпочли участвовать в этом новом союзном договоре.

На этих моментах внимание присутствующих заострил директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов,

– Я не соглашусь с теми, кто говорил про хороший экономический рост, так как проанализировал статистику. Там, допустим, Таджикистан показал 107% роста, Кыргызстан –  97%, Россия – 90%, Казахстан – 74%. Но там стоит маленькая поправка: данные Министерства экономического развития Таджикистана. Чиновников можно понять, потому что они хотят сохранить свои кресла. Статистикой можно играть в зависимости от того, что хочется сказать. Приведенные цифры – это цифры 2021 года к данным 2020 года. Но авторы  не сравнивают с допандемийным периодом.  А если все-таки сравнивать, то нам еще очень долго до восстановления, – подчеркнул он.

В рамках СНГ существует более 70 наднациональных совещательных органов. Даже есть межгосударственный статистический комитет, который делает анализ по государствам, входящим в состав СНГ. Самый главный принцип СНГ – это принцип разноуровневой и разноскоростной интеграции. Те государства, которые созрели и хотят, объединяются в более тесные интеграционные объединения.

Президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова считает, что есть определенная противоречивость в восприятии.

– Мы задавали вопрос, на какую страну нам ориентироваться в интеграционных направлениях. До 16% респондентов говорят, что надо ориентироваться на страны СНГ и Россию. Возможно, здесь ключевое слово «Россия». Этот вопрос мы задаем уже лет десять. 35% говорят, что нам не нужно ни на кого опираться. Около четверти все еще помнят многовекторность, которая предполагает разные направления в плане интеграции. Еще один вопрос, который мы периодически задаем: «Какие процессы будут протекать на территории СНГ? 63% ответили, что страны СНГ будут сближаться, а о том, что будут отдаляться за все эти годы сказали не более 5%. В то же время, когда мы спрашиваем: «Кем вы себя ощущаете?», то ответы «Гражданин СНГ» или «Гражданин бывшего СССР» выбирают всего 3-5%. Основная масса отвечает «Гражданином Казахстана». Надэтничность очень малым количеством людей рассматривается и поддерживается, – поделилась она результатами соцопросов.

Директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова рассказала о своей работе по восстановлению исторической справедливости: «Восемь лет подряд я ездила в Брестскую крепость. За это время свет увидели несколько изданий».

Первая книга «1941. Брестская крепость. Казахстан» была выпущена в 2016-м году. Через 5 лет в России вышла  еще одна книга о защитниках Брестской крепости из Смоленска. После выпустили собственные издания Азербайджан и Армения. Кыргызстану мы передали весь материал, Узбекистан только приступил к работе над своей книгой.

– Как видите, столько стран объединилось! Как вы все знаете, я еще занимаюсь панфиловцами. В июле поеду в Уфу по приглашению Ассамблеи народов Евразии. Мы там будем открывать Международную ассоциацию потомков и друзей Панфиловской дивизии. Будет открыт сайт на основе собранных мною материалов. Объединили 12 стран, но не все СНГ, – раскрыла она неожиданный ракурс сотрудничества в формате СНГ.

Подводя итоги заседания, руководитель ОФ «Мир Евразии», политолог Эдуард Полетаев отметил: «В истории развития  международных организаций наблюдаются  случаи, когда  они  исчезают. Самый явный пример – Лига Наций, которую  похоронила  Вторая  Мировая  война. Есть примеры, когда организации входят в другие объединения, как Центральноазиатский союз. Но все же международных организаций становится все больше».

По его мнению, уже заговорили об интеграции интеграций.
Очень вероятно, что Тюркский совет, заседание которого состоялось  в апреле текущего года, преобразуется в Тюркский союз. И в его рамках будут поддерживаться  не только культурные  проекты, но  и экономические.

–  Мы говорили об СНГ как об организации многоуровневой и разносторонней интеграции. Со временем придется говорить о многоуровневой и разносторонней интеграции  интеграций и объединений.  Сейчас важен прагматизм. И там, где это выгодно, там это будет работать. Прагматизм превыше всего. Пока интеграционные резоны  преобладают, хоронить СНГ весьма преждевременно, – резюмировал он.

Сая ЗАГИПОВА, г. Нур-Султан

 

Комментарий