Жаңалықтар | Новости

Ученые объяснили долгий иммунитет после легкой формы коронавируса

Исследователи Медицинской школы Вашингтонского университета пришли к выводу, что спустя месяцы после выздоровления от легких случаев COVID-19 в организме человека остаются иммунные клетки, которые могут вырабатывать антитела против коронавируса в течение всей жизни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Чтобы выяснить, есть ли у тех, кто выздоровел от легких случаев COVID-19, долго живущие иммунные клетки, вырабатывающие антитела, ученые начали проект по отслеживанию уровня антител в образцах крови заразившихся коронавирусом. Так, в исследовании приняли участие 77 добровольцев, которые сдавали кровь на протяжении трехмесячных интервалов спустя месяц после заражения. У большинства участников были легкие случаи COVID-19, и только шестеро были госпитализированы.

Ученые получили образцы костного мозга от 18 участников через семь или восемь месяцев после их первоначального заражения. Через четыре месяца пятеро из них сдали второй образец костного мозга. Для сравнения ученые также получили костный мозг от 11 человек, никогда не болевших COVID-19.

“Эти клетки будут жить и вырабатывать антитела всю оставшуюся жизнь людей”, – заявил соавтор исследования Али Эллебеди.

Так, выяснилось, что уровни антител в крови участников быстро упали в первые несколько месяцев после заражения, а затем их уровень выровнялся. Команда ученых обнаружила, что эти клетки, называемые плазматическими, присутствуют в крови людей через 11 месяцев после заражения. Клетки мигрируют в костный мозг, где постоянно выделяют антитела в кровь, обеспечивая защиту против нового заражения.

Исследователи предположили, что люди, которые перенесли бессимптомный коронавирус, также могут иметь долговременный иммунитет. Результаты были опубликованы в научном журнале Nature.

Ранее ученые заявляли, что антитела к коронавирусу исчезают в организме переболевших пациентов через три месяца после заражения. Однако медики отметили, что их выводы касаются только антител у переболевших людей.

Комментарий