Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Брак и супружество С учетом интересов обоих сторон

Вопросы имущественных правоотношений занимают особенное место в системе гражданского законодательства Республики Казахстан и являются предметом большинства конфликтов, которые довольно часто вытекают из бракоразводных процессов.

Для того чтобы разобраться в принципах императивных и диспозитивных норм, регулирующих систему имущественных правоотношений между супругом (супругой), детьми и родственниками, давайте обратимся к нормам гражданского законодательства Республики Казахстан и определимся с самим понятием законного режима имущества супругов. В Законе «О браке (супружестве) и семье» п. 1 ст. 32 говорится, что законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено иное. П. 2 той же статьи поясняет: права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского или фермерского хозяйства, определяются Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Важно понимать, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью – п. 1 ст. 33 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», но даже в таком случае каждый из супругов может иметь личное имущество. В отечественном законодательстве под совместным имуществом подразумеваются суммы доходов супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности. К нему могут относиться и пособия, пенсионные накопления, за исключением единовременных пенсионных выплат из ЕНПФ в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения и многое другое. Личное же имущество принадлежит полностью одному человеку и, конечно же, не может быть поделено при расторжении брака. Ниже мы разберем, что является личной собственностью каждого из супругов.

Так, согласно ст. 35 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» собственностью каждого из супругов являются:

– имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (супружество);

– имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

– вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и

приобретенных в период брака (супружества) за счет общих средств супругов;

– имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака (супружества), признается судом собственностью каждого из них.

В последнее время довольно часто возникают споры между бывшими супругами относительно того, как признать личное имущество одного из супругов совместным. Эти вопросы возникают тогда, когда на момент совместного проживания осуществлялись определенные вложения, увеличившие стоимость имущества со стороны супруги или супруга – ремонт квартиры или дома, реконструкция на личные или совместные средства, ремонт автомобиля и т.д. В этих случаях недвижимое и движимое имущество может быть признано совместным. Ст. 36 Кодекса четко указывает, что имущество каждого из супругов признается их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака (супружества) за счет общего имущества супругов или имущества другого из супругов либо труда любого из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества.

Что касается раздела общего имущества, то здесь законодательство предусматривает максимально эффективные нормы, согласно которым любой из супругов имеет право произвести раздел как в период брака, так и после его расторжения, включая заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов – п. 1 ст. 37 Кодекса «О браке (супружестве) и семье». В данном случае имущество между супругами делится по их соглашению и в обязательном порядке удостоверяется нотариально. В случае возникновения споров относительно определения долей супругов, то эти коллизии решаются либо посредством медиативных процедур, либо в судебном порядке. Важно учитывать что, если у супругов имеются несовершеннолетние дети и суд уже определил, с кем из родителей они будут проживать, то вещи и другие предметы обихода, которые изначально приобретались для детей, разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. При этом согласно ст. 18 Кодекса «О браке и супружестве» споры относительно раздела общего имущества, выплаты средств на содержание нетрудоспособного супруга, а также несовершеннолетних детей, возникающие между супругами при расторжении брака, также рассматриваются в судебном или медиативном порядке.

При подаче заявления на расторжение брака супругам обязательно нужно указать наличие или отсутствие имущественных претензий. Немаловажное значение имеет и сам срок исковой давности – три года, в течение которого иск на раздел имущества должен быть рассмотрен судом. В случае упущения положенного срока в соответствии с п.2 ст. 8 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» при применении норм, устанавливающих исковую давность и рассмотрении споров, вытекающих из брачно-семейных отношений, суд руководствуется нормами Гражданского кодекса. В соответствии со ст.180 ГК РК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

Вопросы раздела имущества супругов всегда знаменуют, как бы это прискорбно не звучало, распад семьи, конфликтность, стресс, трату времени в судебных разбирательствах, потери драгоценного здоровья. И если кто-либо из бывших супругов подает заявление о разделе имущества, в первую очередь нужно понимать, что решение подобных споров отнимет немало времени и сил. При этом крайне важно иметь четкое представление о том, какое имущество и каким образом супруги хотят поделить, ведь именно оно окажется на рассмотрении у суда. В свою очередь суд обязательно рассмотрит все пожелания и выберет наиболее оптимальный вариант с учетом интересов обоих сторон.

Ильяс Косаев,

Судья Ауэзовского суда №2

Г.Алматы

Комментарий